Последние сообщения

понедельник, 29 ноября 2010 г.

В Катаклизм по последней моде. Шлем для танка.

Время не ждет, осталось совсем мало, потому решил начать серию постов, чтобы понять, что надеть моему танку для комфортного танкования в начале Катаклизма. Почему серию, а не один пост? Потому что хочется порассуждать, налить сладкой воды, делать отступления не по теме и прочее. И не хочется делать один гигантский пост. Чтобы читать можно было не только танкам. Все такие посты будут иметь тэг "пре-рейдовый гир на 85 уровень" для танка, для удобства.

Принципиально на вовхеде есть уже почти все вещи для того, чтобы понять, что надеть. К сожалению еще пока нет 100% работающего профайлера, что бы надеть вещи и прикинуть статы. Я обычно пользуюсь или chardev.org или встроенным вовхедовским. За неимением профайлера, будем составлять умозрительный список шмота. Естественно с рассуждениями, про ет контра и прочими домыслами.


Начнем с головы. Собственно тут для меня особого выбора нет, я инженер и я буду носить очки. Чем хороши инженерные очки? Во-первых очки круто выглядят. Во-вторых это полноценный эпик, уровень которого совпадает с рейдовыми вещами, во-третьих они доступны с 81-го уровня, что дает неплохой буст для кача, я во всяком случае постараюсь сделать очки пораньше, как только смогу. В-четвертых, очки очень удобны своими инженерными сокетами, они позволяют вставлять зубчатые колеса (208 рейтинга) в зависимости от нужд, нужна меткость - вставляем меткость, нужно уклонение вставляем уклонение. Я думаю наличие инженерных сокетов, косвенно намекает нам, что очки будут апгрейдится по мере нового контента, как это было в БК. Было бы глупо вводить инженерные гнезда и инженерные камни только для одной вещи в аддоне. Хотя от Близзардов можно ждать всего.

Естественно есть и минус, инженерные очки хуже всех по стамине. Даже синий шлем за баджи за счет сокета бонуса (+45 к стамине) и камня на (20 стата + 30 стамины) дает на 17 пунктов больше стамины. Что уж говорить о эпических танкошлемах, там выигрыш по стамине составит солидные 75 пунктов. Но баланс есть баланс, потому считаю что до получения героических версий эпиков или следующего тира вещей, можно смело щеголять в очках. Тем более с учетом сокет-бонуса очки имеют больше всех силы, практически на уровне героических версий эпических шлемов. А сила для танка это тпс и дополнительные проценты паррирования.

Что делать не инженерам? Думать о синьке. Шлем не самый критичный слот в перерейдовом гире. Во-первых есть два отличных танковых шлема, которые дропают боссы в героиках. Это Шлем Сетеша из Чертогов созидания и Дымчатый головной покров из Вершины смерча. Если будет падать шлем на дд из Трона Приливов тоже рекомендую занидать, если не будет конкурентов. Почему это можно делать объясняется в моем посте о применимости дд-шмота для танка. Крит и искусность вполне танковые статы :)

Если не везет с дропом, есть еще синий шлем за репу - почтение с Драконьей Пастью (аналог у Альянса фракция - Клан Громового Молота). Шлем неплохой, но на мой взгляд хуже шлемов из героиков, и за баджи. Но. Репутация до Почтения качается не так сложно это раз, потом для тех кто имеет дд-спек у этой фракции есть дд-енчант на шлем, и самое главное на уровне репутации - Превознесение доступны эпические сапожки для танка. Так что эту фракцию танки должны взять на заметку и по возможности делать квесты для повышения репутации в ходе прокачки персонажа.

Шлем за баджи тоже отличный выбор, но его проблема в том, что он стоит 2200 JP, что больше половины лимита и потому не думаю, что стоит тратить очки справедливости на шлем в первую очередь. Шлем Сетеша почти не уступает ему, а вот шлем за репу и второй шлем с дропа, я бы в конце концов поменял бы на баджевый, если не повезет с дропом эпиков в рейдах.

Итак мы получили шлем. Надо вставлять камни и енчантить. Мета для танков - Неограненный мглистый алмаз. Есть еще один, но 2% брони > чем увеличение на 5% блокированного урона, несмотря на потери стамины, которые будут из-за того что придется ставить два зеленых камня для удовлетворения условий особого камня. В интересующих нас шлемах сокеты обычно желтые или реже красные. В желтый вставляем камни или с уклонением или с искусностью. В красный сокет - фиолетовый. Оранжевые камени я бы вставлял в самом крайнем случае, там нет камней типа стат+стамина, а неоправданные потери стамины в героиках и тем более рейдах на мой взгляд недопустимы.

С инженерными очками для меня остался еще один вопрос, на который пока непонятен ответ, какого цвета считаются зубчатые колеса? Скорее всего как бесцветные, но если они будут работать на мету как чистые камни (цвет аналогичный обычным камням, например колесо с уклонением считается желтым) то было бы идеально.

Енчант на голову для танка есть у фракции Служители Земли. Фракция для танка полезна только до Почтения, дополнительным бонусом служит то, что на уровне Уважение доступны неплохие синие танковые штаны. Хотя принципиально можно оставить прокачку репутации с этой фракцией напоследок, на первых порах можно пользоваться старым енчантом на голову из Лич Кинга. Разница между новым и старым улучшением шлема составляет 53 стамины и 15 рейтинга уклонения.

5 коммент.:

Daria комментирует...

Кажется только меня ломает смотреть какой шмот мне откуда будет нужен.

Дег комментирует...

Мне просто нравится возится со шмотом, примерять смотреть разные сочетания, крутить в профайлере. Для меня это часть игры. Кто-то на ауке сидит, кто-то петов фармит, я прикидываю, кручу-верчу. У меня всегда есть некий виш-лист, к которому я стремлюсь в течение текущего тира.

Палыч комментирует...

Чувствую, придется таки рисовать для Друида. Хотя некоторые говорят не к лицу это шаманам, неформат.

Daria комментирует...

Мне тоже нравилось. а сейчас даже смотреть не хочется что там падает.

Дег комментирует...

Но придется :) Я тоже вот после долгого перерыва посмотрел только, что нового.

Отправить комментарий