Последние сообщения

среда, 29 сентября 2010 г.

Ачив: Индульгенция советчику

Меня вот иногда не то что гнетет, но мучают сомнения. Насколько вправе, я или еще кто-то из блогеров, которые дают советы (а мы их даем, я гарантирую это)  их давать. Вот если почитать гайды в блогах, то зачастую понимаешь, что люди некоторые мало чего добились, и ту да же дают советы. Нет понятно, если бы я был Сиянием Рассвета, то авторитет мой был в разы круче, чем у моего зелененького шеф-повара. Но я все равно что-то советую. Что это хорошо советовать или нет?

Первая из причин в наше оправдание, не каждое Сияние Рассвета при всех их заслугах в состоянии писать толковый блог. Есть такие, но их меньшинство, и скорее всего сама игра их удовлетворяет "чуть более, чем полностью" как говорят в интернете. Вторая причина, не всегда советы действительно скилованных игроков могут помочь нубам, им зачастую нужен совет попроще, во всяком случае пользы от него будет больше. Третья причина, игра на высоком уровне подразумевает, что твои напарники, тоже играют на таком уровне, и многое понимают с полуслова, и в той ситуации, где "имба" кинет сейв-абилу на танка потому что ему это очевидно, "не имбе" надо четко проговорить, а лучше еще и сказать в венту когда ее кидать.

Как-то я сам был в ИВК10 с одним человеком из топ-гильдии, все его советы были по делу, но зачастую не учитывали главную причину почему от них мало толку, он не понимал, что мы другой рейд, с другими возможностями, потому и советы для нас нужны другие.

Отсюда, совершенно логично, что мы в общем-то пишем для таких как мы или новичков. Я лично про себя все знаю и могу четко сказать, что я игрок выше среднего и было бы время вполне был  в состоянии рейдить в топ-гильдии, соблюдать расписание рейдов мне  не составляет труда, дисциплина у меня на уровне, кривизна рук умеренная. Дополнительный плюс склонность к анализу и самостоятельному поиску информации, а также по мере накопления опыта мои ошибки стремятся к нулю.

Но в тоже время я не считаю себя имбой и мне странно видеть, как на том же фростмилке появляются гайды, авторы которых слабо разбираются в классе, а когда в комментариях были резонные замечания на все их недочеты, последовал примерно одинаковый ответ "вот напишешь свой гайд тогда и посмотрим". При просмотре профиля игрока понимаешь, что в общем-то и опыт маловат и вообще как-то не очень. На том же Проваркрафте я тоже спорил в комментах, но люди там более адекватные, и в итоге могу сказать, что получилась дискуссия, а значит и конструктив.

Потому например, когда я планирую билд для вара на Катаклизм, то не строю планы получить кучу ссылок на свой блог (конечно же строю планы, еще какие), и не хочу чтобы весь рувов ссылался на меня, как на стандарт (хочу-хочу), а просто делюсь своим мнением. Собственно потому вряд ли когда читатели увидят какой-то гайд здесь, только частные советы и мое мнение.

В мою пользу играет, то что обычно люди не сильно склонны к анализу своих действий, и часто не в состоянии сделать выводы сами. Например вечный вопрос что лучше старые эпики или новая зеленка легко решается, если просто посмотреть и сравнить данные, которые доступны всем. Но почему-то всем удобнее не проверять этот факт, а просто принять за аксиому и везде ей пользоваться. Это дает лично мне оправдание что-то советовать и писать в свой блог.

12 коммент.:

Daria комментирует...

На фростмилке только пару авторов заметила, страдающих таким непониманием своих "ошибок", большинство всё же прислушиваются. Учитывая, что ты воин, мы видимо об одном и том же авторе говорим =))

На проваркрафте бывают очень странные статьи. Например, статья о классовых квестах, где вместо рассказа о них в половине случаев сказали "ну это уже учится у тренера, поф на квест", а про другую половину "там награда крап, поф на квест". В итоге в статье перечисление, что такие квесты есть, но все они крап и не надо их делать, награды ифговые. о.О Я была несколько удивлена такое читать.

Люди пишут когда есть острое желание поделиться, всё остальное фигня (лытдыбр не в счет). Естественно, хочется при этом, чтобы это прочло как можно больше людей.
Другое дело, что у кого-то получается при этом показать, что это лишь мнение автора основаное на его опыте в основном, а так же на некоторых прочитаных гайдах и анализе ситуаций. А у кого-то получается так, что его советы выглядят как истина в последней инстанции, и их читать уже сложнее, потому что хочется видеть откуда ноги растут у этих советов, а там одно "делай как я" и никаких особых пояснений почему.

Дег комментирует...

В моем рейтинге проваркрафт перевешивает фростмилк, они играют в одной категории (коллективный блог) но все же в проваркрафте чаще нахожу интересное. Хотя по оформлению и многим фишкам фростмилк очень хорош.

На мой взгляд коллективный блог при всей простоте идеи (много авторов больше наполнение) вести сложнее, он чаще получается "не рыба не мясо", лишенный индивидуальности личного блога.

Daria комментирует...

Коллективный блог это как журнал. Кому-то нравится один автор, кому-то другой, а общая картинка и ощущение от него задаются редактором.
Фростмилк, ммо-хелпер, про-фаркрафт для меня как журналы и каждый имеет свою атмосферу. При этом на проваркрафте я категорически не хочу комментировать, фиг знает почему, хотя статьи по содержанию там бывают весьма разумные, и ответить есть что, а вот не могу.

Палыч комментирует...

Все эти гайды есть слабо адаптированные переводы элистов, энсидии или ммо-чампа. Читать их подготовленному игроку смысла особого нет, разве что вот об этом поспорить. Я тоже сталкивался с рядом неадекватов на фростмилке, но старался особо в дебаты не вступать. Н

Нравится людям выражать свои чувства на бумаге, пусть. Нравится читать наши блоги, тоже пусть. Не хотят прислушиваться к советам, что ж - это их право. Ну а если есть что сказать по делу, то для этого существуют каменты.

DC комментирует...

Да. Фростмилк конечно... Есть там такие, да. А уж мои материалы по ханту во время конкурса... Oh, dear... Нет, они не плохие, но "не очень". Что-то я слишком быстро осознаю свои неудачи и глупости. Советовать конечно хорошо, но когда все это обоснованно. И почитать интересно.

"В мою пользу играет, то что обычно люди не сильно склонны к анализу своих действий, и не в состоянии и сделать выводы сами. Например вечный вопрос что лучше старые эпики или новая зеленка легко решается, если просто посмотреть и сравнить данные, которые доступны всем. Но почему-то всем удобнее не проверять этот факт, а просто принять за аксиому и везде ей пользоваться."

И не говори. Люди все же забавные существа. Надо и правда идти на психолога 2 высшим.

Дег комментирует...

Не поможет :) В смысле образование психолога :)

HolyPriest комментирует...

Ну в общем-то справедливо все ты, Дег, отмечаешь. За самокритичность и склонность к самоанализу - большой тебе респект.
Любой автор более или менее популярного ресурса по вов должен отдавать себе отчет ,что с одной стороны, "водичка", пустые слова не несут никакой пользы читателям. С другой стороны, то что именно отлично работает у тебя не факт что покатит для других. То есть постоянно нужно искать баланс между глубоко личным восприятием игры и замыленным беспредметным взглядом.
Но именно в умении искать и находить этот баланс и заключается притягательность авторских блогов.
Тут автор не встает на позицию новостного ресурса - мол, такие новости, а я тут не причем, а рассказывает про личные фишки. Конечно, это сложнее и поле для ошибок тут куда как шире, но вряд ли бы я вот к тебе зашел почитать, если бы ты был 101 переводчиком ммочемпиона или элитста.
Еще раз подчеркну, я сам очень ценю искренность, а сегодняшний твой пост вышел весьма откровенным. Спасибо. *бафает крылья*

Desv1ng комментирует...

Первый раз согласен с постом,и каждым коментом оО.
По сути.Лично мое мнение,как игрока который решил прокачать неизвестный себе класс,на блогах гайды,лучше.Как игрока который играет своим классом много уже времени времени.На новостных сайтах,а гайдах можно найти,ну чуть чуть важного.В основном что не гайдик то копия =/.

"Потому например, когда я планирую билд для вара на Катаклизм, то не строю планы получить кучу ссылок на свой блог (конечно же строю планы, еще какие), и не хочу чтобы весь рувов ссылался на меня, как на стандарт (хочу-хочу)"

Аха,хоти=)только потом не жалуйся что вот они все сделаю как ты,и им не понравится,ну или по простому у них просто не получиться как у тебя.
Сейчас на тебя уже трое из моей гильдии поглядели ребят и считают что это истина в последней инстанции=).

Дег комментирует...

>Сейчас на тебя уже трое из моей гильдии поглядели
>ребят и считают что это истина в последней
>инстанции=).

Ну все теперь придется лучше готовится, теория, практика и прочее :) Но прист баффнул значит справимся :)

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Дег, знаешь, согласен практически во всем... Гм. рефлексия - вообще классная вещь, если с ней не перебарщивать. так как не-рефлексирующий человек подобен самоуверенной дырке от бублика. Респект. Буду думать еще, вообще интересная мысль.

Eonar комментирует...

Все с опытом приходит, сначала кривые гайды, потом понимание того что гайды были кривые и исправление своих ошибок. Это становление игрока, обычный процесс-) Даже прочитав самый правильный гайд не стать скилованным игроком сразу, к теории всегда нужна практика.

Сияние Рассвета - обычные люди, так же пишут всякую фигню в своих блогах и делятся наблюдениями и впечатлениями-) Это звание никак не отражается на толковости блога, если нет таланта к написанию у Сияния, может быть он как собака все понимает а сказать не может)

Дег комментирует...

О я даже и не говорю, что Сияние Рассвета какие-то необычные люди, я просто говорю, что у них в среднем несколько другие проблемы при освоении контента, потому их решения зачастую не могут помочь новичкам. Только это я хочу сказать.

С другой стороны есть такая штука как армори, и в ней есть статистика. И человек у которого больше опыта по определению сможет помочь больше, так что в какой-то мере я жалею, что я не Сияние Рассвета :) Потому что если мне зададут вопрос например как вести себя там, где я не был я не смогу помочь.

Отправить комментарий