Последние сообщения

суббота, 4 сентября 2010 г.

Эксперимент: Фрост-дуал-ДК-танк

Вообще-то я хотел написать о вреде экспериментов с билдами. Точнее не так. Эксперименты это хорошо. Но чтобы понять и оценить их результат, надо для начала достаточно времени использовать стандартные билды, понять свой класс, понять почему именно так вложены таланты в стандартном билде, а уж потом экспериментировать. Тем более это можно сказать про конец аддона, когда в общем и целом с классами уже ничего не поменяется, так что стандартные классовые билды в любом случае будут лучшим выбором и особенно для новичка.

Эксперименты над билдами можно разделить на исследовательские и фановые. Исследовательские характерны для начала нового аддона или после патчей меньющих классовую механику, когда люди пытаются понять, какой билд будет наиболее эффективным, а фановые эксперименты имеют место быть во времена застоя, для проверки гипотез, от скуки и например чтобы почувствовать на себе уходящую в прошлое механику.

Объектом эксперимента был выбран дк. С варом экспериментировать особого смысла нет, за время WotLK я этим уже занимался, пробовал прото-фури дуал билд для танкования, армс-прот билд со спамов Реванша, фарм-прото билд с Кровожадностью и другое. Другого 80-го альта у меня нет, так что дк будет моей логичной жертвой.

В конце WotLK для танкования пригодны много спеков дк. Другое дело, что например в анхоли сейчас мало кто танкует, хотя естественно анхоли-танкинг возможен. Плюсы анхоли-спека дополнительный антимагический кд - Зона антимагии и костяной щит. Но ограниченное количество зарядов костяного щита, быстро слетающие от атак босса (мобов) делает этот сейв кд менее привлекательным, чем сейв кд у конкурирующих веток,  кровь вампира и несокрушимая броня выигрывают за счет фиксированного времени действия. Возможно анхоли-танк хорош в кастер сетапе, за счет увеличени магического урона по цели, но на конец аддона анхоли остается наименее популярной веткой для танка. Так что экспериментировать в этой ветки я пока не буду, хотя кто знает.

Итак, остается блад и фрост. С бладом все понятно, самый стандартный танко-спек для дк, с хорошей выживаемостью, универсальным сейв-кд, нормальной аггро-генерацией. Как рейдовый танк блад показал себя очень хорошо во времена Ульдаура, потому неудивительно, что в итоге Близзарды выбрали эту ветку в качестве однозначно танковой. Потому будем экспериментировать с фростом, как уходящей натурой - танковать во фросте в Катаклизме уже нельзя будет, так что можно будет по-стариковски брюзжать, вот помню раньше я танковал во фросте, это было круто, не то что ваш нынешний блад.

Для фрост-ветки сейчас актуально два направления - основное фрост с двуручкой и экзотическое фрост с дуалами.

Для экспериментов берем моего дк, с вполне нормальным (а если вспомнить, что это альт) ГС 5660. Задача проверить в деле фрост-танка. Первый пункт это оружие. По сути Близарды в начале аддона предложили выбор или двуручка с руной каменной горгульи или две танковые одноручки. Одноручная версия руны горгульи - Руна нерубского панциря была введена только в патче 3.3. Для экспериментов у меня было две медленные одноручки 251 уровня против стандарта де-факто для дк-танка с двуручем - 251-й версии топора Клинок очищения Рамаладни. То есть у нас есть в зависимости от направления билда оружие одного итемлевела, что важно, сравнивать например 264-е одноручки с 232-м двуручем было бы неправильным для эксперимента. Для начала попробуем ответить на вопрос новичка,  с чем же лучше танчить дк, с двуручным оружием или одноручными дуалами.

Во-первых двуручное оружие даст вам больше стамины. 224 стамины от Рамаладни (с двумя эпик камнями на стамину) против 94 стамины (в случае дд-шных одноручек). Если взять танковые одноручки 251-уровня, то прирост стамины не будет таким впечатляющим - танковые одноручки в сумме дадут 184 стамины. Во-вторых, две одноручки дадут больше паррирований босса, что в случае включенного парри-хейста у босса не самый лучший выбор. Танковые одноручки обычно более быстрые, потому две медленные дд-пушки будут лучше - паррирований будет чуть меньше. Танковые одноручки дадут больше авойданса за счет дефа и чистых авойданс статов, по тпс статам и дпсу дд-одноручки выиграют, плюс дадут додж, армор и крит от ловкости, поскольку одноручек с силой пока в природе не существует. В общем имеем примерный паритет дд и танковых одноручек, и достаточное преимущество двуручного оружия над любыми дуалами по стамине и паритет по тпс и дпс статам. На стороне дуалов более быстрое стартовое аггро, но в условиях супер апнутого ледяного прикосновения, работающего иногда как второй таунт, это не столь актуально - сейчас проблем с аггро у дк использующего ледяное прикосновение (как фроста так и блада) просто нет. Так что мое мнение двуручное оружие для танка дк  больше двух одноручек.

Тем не менее для начала я все же решил опробовать фрост-дуала. Подумав в итоге взял такой билд для дуала. Дуалы диктуют необходимость Ледяной выдержки и Угрозы Тассариана, и конечно я так же считаю, что без Цепких ледяных когтей  любой фрост не фрост - за 20% мили хасты вам скажут спасибо в любом рейде или группе. Конечно, билд не лишен недостатков, но вполне жизнеспособен. Интресный момент при составление этого билда, я увидел дополнительные плюс для фроста с двуручкой - если убрать очки из талантов для дуалов получается очень гармоничный на мой взгляд билд для танка с двуручкой.

Сделав билд и поменяв символы я стал смотреть что изменилось по сравнению с мои бывшим блад-спеком. Естественно уменьшилось хп за счет двух дд пушек на 2450 хп, очень приличная разница, чуть снизился ап, и существенно увеличился крит на 3.59%. В остальном примерный паритет. Кстати можно заменить одну руну нерубского панциря на руну сломанных мечей, что даст 2% паррирования, на которые не распространяется диминишинг, взамен 1% стамины.

Сделав себе билд , я отправился танковать в рандом героик. Выпал Ан'кахет. К ротации особо привыкать не пришлось, она примерно повторяет фрост-дд с некоторыми вариациями. Танкование вышло более бодрым чем в бладе, за счет того, что мой дк шинковал противников своими одноручками, плюс дополнительное АОЕ от воющего ветра, за которое так любят фрост-спек. Проблем с паками нет вообще, и дамаг существенно повысился по сравнению с бладом. За инст я был на втором месте, обогнал меня только лок с ГС 5900+. Общий вывод для героиков фрост-дуал годен на все 100%! Часто мелькающие большие циферки, что еще надо танку, а уж когда прокнет машина убийств и иней, мобы исчезают со каждым взмахом оружия. Для рейдов в приципе тоже сгодится, но для боссов с парри-хейстом типа Синдрагосы я бы не рекомендовал.

Конечно один забег в героики еще не показатель, так что пока оставлю себе этот спек, похожу по героикам, может попаду в рейд, а через некоторое время попробую фрост с двуручем. Тогда и вернемся к этой теме.

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

МНу нравиться,пиши исчо,ног толька по версии 3.3.5а

Дег комментирует...

Про дк в реалиях 3.3.5 вряд ли, я же на офе играю, так что только про блад-дк в 4.1 :)

Анонимный комментирует...

вы тут

Отправить комментарий