Последние сообщения

суббота, 2 октября 2010 г.

Будни: Будущее, голда без всего остального.

Все советуют, ну что ты будешь делать. Все готовятся к Кате. Я советовать не буду, буду немного размышлять. С точки зрения экономики у меня есть пара соображений.

Всем вполне очевидно, что эпические камни нельзя копить, они будут обесцениваться все больше и больше. В момент релиза Каты их можно будет грубо говоря сдавать оптом вендору.  Я уже это видел при старте Лича и увижу при старте Каты. Зеленый новый камень дает 45 стамины, синий 60. Кому нужен эпик-камень с +30 стамины?  У меня в банке до сих пор есть камень из Зул'Амана, тогда не успел вставить, а потом уже и смысла не было. Но колебания на рынке эпик-камней еще будут.

Первый фактор, люди будут меньше тратить баджи на камни, поскольку баджи в свете конвертации в новые джастис поинты перестали быть валютой с ограниченным сроком действия. По идее с учетом этого рынок эпик-камней сейчас подсократился, потому возможны флуктуации в сторону небольшого повышения цен на камни. Хотя потребность в камнях сейчас так же не самая большая. Основные массы игроков уже оделись, меньше спрос - меньше цена. Но это затишье перед событиями. Почему? Две причины, первая с патчем уберут кд на трансмут алхимикам, следовательно приток заготовок увеличится за счет алхимии, и поднимутся цены на исходники для трансмута - извечные стихии и синие камни. Это при том, что в отличии от эпик камней синие будут востребованы и после старта Катаклизма для прокачки ювелирки. Так что запасы синих камней - если они есть - не так подвержены инфляции и возможно являются неплохим активом. Вторая причина повлияющая на спрос эпик камней тоже придет с патчем, но пока непонятно как именно она повлияет, потому что нет полной информации. Не секрет, что на текущий момент красные камни на арп имеют хороший спрос, почти все мили-классы геммятся на арп, потому спрос стабильный. Но арп с новым патчем исчезнет как рейтинг на вещах, и пока непонятно что произойдет с готовыми камнями, они превратятся в заготовки (в тыкву они превратятся, в тыкву!) или в другие камни? Если камни останутся, но не будут приносить пользы порядочное количество игроков будет регемится или на силу или агилу или ап в зависимости от класса. Что сулит кратковременным повышением спроса на такие камни в преддверии аддона.

Кроме того есть еще одно соображение по поводу ресурсов. Саронитовая руда и слитки имеют отличный шанс остаться в качестве хорошего товара и в Кате. Это же касается и некоторых извечных стихий. Объяснение простое. Каждый кузнец делает себе дополнительные сокеты в наручи и перчатки и пряжку с бесцветным сокетом для всех остальных. А для этого нужен саронит и извечные тьма, воздух и земля. Правда судя по всему с пряжкой Близзы поступили просто, в рецептах есть новая пряжка, а старая будет иметь ограничение по уровню вещи. Минус один повод для добычи саронита. С кузнечными сокетами пока полной ясности нет, возможно их заменят какими-нибудь специальными кузнечными сокетами по типу новых гидравлических и шестереночных гнезд для инженеров, возможно оставят так как есть, что даст стабильный рынок для сбыта саронита и извечных тьмы и земли в Катаклизме.

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Как мне кажется, готовиться надо тем, кто хочет сделать первого на сервере в любой из номинаций. Остальные получат достаточное для комфортной игры количество голды на прокачке, не парясь.

Чумбавамба-Гордунни

Дег комментирует...

Дело не в том чтобы обязательно готовиться, но не сделать немного денег на патче по-моему никому не помешает :)

Отправить комментарий