Последние сообщения

среда, 3 июля 2013 г.

Ретроград

Вообще говоря, Вселенная говорит нам, что вся эта социальная лабуда в игре никому не нужна. Так же как никому не нужно  ворлд-ПвП.

Нет ну реально, уже какой год Близзы что только не делают, чтобы вернуть Ворлд-Пвп, а игрокам на это начихать. Нет, они конечно  - игроки – стонут на форумах и льют крокодиловы слезы по  Ванилла-ВоВ, но когда заходят в игру аккуратно выцеливают  мышкой квестгивера дейликов, чтоб не дай бог не задеть игрока враждебной фракции и не ввязаться в это самое Ворлд-ПвП. Все давно знают, что Ворлд-ПвП умерло и единственный путь его возродить,  это выкинуть из игры БГ и арену. Все остальные действия это как мёртвому припарки.

То же самое и с социальностью. Она прекрасно  работала, когда не было альтернатив, чтобы увидеть контент игры.  Теперь смысла в ней ноль, за неё, конечно, цепляются, но все это противоречит стратегии авто-сбора. Чтобы вывести социальность на прежнюю высоту нужно отменить просто  все ЛФГ и ЛФР, сценарии и прочие сборы. Добавить кучу героиков, групповых квестов. И чаты столиц наполнятся сборами группы.

В противном случае все останется, так как есть. И гибкие рейды не помогут. Игрок станет думать мне надо пройти ЛФР, потом пройти гибкие рейды, потом пройти нормал и потом несколько ХМов. И для всего этого мне нужны люди. А людей нет. Им и ЛФР хватает.

Ведь главный противник социальности  это время. Нормальная социальность требует времени. Задайте себе вопрос как часто вы заводите себе друзей? Вот- вот. Не так часто. Гораздо проще поддерживать старые социальные контакты – старый друг лучше новых двух. Потому, когда из игры уходят друзья, сил на то чтобы заводить новых - иногда просто нет. Чтобы новые друзья стали старыми нужно много времени, времени нет – нет друзей, нет социальности.

И потому очередной рейдер, оставшийся без статика говорит себе, а зачем искать новый? Лучше старого не будет. Грустно? Еще как. Так что, в конечном счете, ситуация, когда рейды были интересны только меньшинству вернется.  Просто по сравнению со старыми временами, у остальных будет ЛФР. 

Если вы подумали, что это пост за то чтобы отменить ЛФР, то вы неправильно подумали.  Назад дороги нет в любом случае.

19 коммент.:

Treborn комментирует...

World PvP умер?Хм,сомневаюсь в этом.Может игроки и не стоят у входа в рейд и не устраивают каждый день огромные месилова у Темного портала,однако количество желающих поганкать вражескую фракцию от этого меньше не становиться.Тот же Полуостров Тол Барад в Кате был усеян немалочисленными трупами,а у входа в КБ было порой действительно жарко.Мне кажется,Дег,что если ты не участвуешь в World PvP,то ты его и не увидишь,он так и будет мертв.А про стимулирование в Пандарии говорить думаю не стоит.Может и реализация не на вс сто,однако стычки участились однозначно.

Set комментирует...

А ничего Близзы не делают, чтобы вернуть Ворлд-ПвП. Ну кроме болтовни. Чтобы обезьяна давила на нужную кнопку, ей надо давать бананы. Стимул в игре есть? И не будет, Близзард его специально не вводит.

Уничтожение Арены к возрождению ворлд-ПвП не имеет никакого отношения. Им люди занимаются или от нефиг делать (а в "парке аттракционов" всегда есть что делать), или потому, что им это нравится. Но в няшной казуалочке такие люди являются исключением.

"Ведь главный противник социальности это время. Нормальная социальность требует времени."
Дэйлики-инстики-сценарии-ЛФР-ферма-профа... тоже требуют времени. Но они преднамеренно сделаны так, чтобы социальностью и не пахло. Время есть - стимула нет. И не будет. Социальность игроков не входит в планы Близзард, она не укладывается в концепцию сессионной казуалки. Вени, види, гейминг.

Treborn комментирует...

Set,ты слишком категоричен,причем везде и во всем.Имхо если игра не нравится,то зачем в нее играть и читать тематические блоги?

Дег комментирует...

Treborn какой Тол-Барад? Ты о чем? Я там делал дейлики замарки ради то ли маунта то ли еще кого, за всю Кату никакого пвп у меня не было. О каком ворлд-пвп ты говоришь, если за время прокачки в пандах меня ганкнули ровно один раз. Один раз! Я убил этого ганкера три раза. Все пвп. На высадке в джунглях ни разу. Да на Ша бывало аоешили аликов вместе с аддами. О каком ворлд-пвп можно говорить на пвп-серверах, где преобладание одной фракции? Или для тебя пвп это избиение младенцев? У нас на ПБ квинтэссенция мирового пвп это гильдия «Свободные» мешающая ордынцам выиграть рыбацкий турнир, за голду, чтобы заплативший ордынец спокойно выловил рыбу и сдал ее (не знаю сейчас мешают или нет).



>> Дэйлики-инстики-сценарии-ЛФР-ферма-профа..

Да на это время тоже нужно. Но некачественное время, можно легко отвлечься, остановится, прерваться. Ты же никого не подводишь. Это не сидение на замене в рейде без возможности делать дейлики и слушая рейдеров, лив из рейда тоже не очень здорово в нормальных гильдиях расценивается, да и вообще таже необходимость рейдить по расписанию.

В одном ты прав, стимула нет. Точнее он есть, но наличие альтернатив его сильно ослабляет.

Treborn комментирует...

Ситуация одного сервера не говорит,что это же во всем WoW.Имхо,Дег,оч категоричен во мнении.

beshere комментирует...

Потому что Б. изобрели моба до этих танчиков и лолцов - рандом бг и лфг когда были уже... Ферму прошляпили, но подтянулись. Назад дороги и правда нет.

Лично я перестал играть в вов как в рейд-игру - все для них. Я хожу в лфр и у меня есть куча времени на остальное.

Дег комментирует...

Да я категоричен, мой же блог :) Но вообще ты посмотри на ру-вкладку 4 самых населенных сервера и все однофракционные (3 ордынских и 1 аликовский), все Пвп если что. Самый близкий к паритету фракций Страж Смерти с примерным соотношением 1 к 0.89. На твоем Ткаче Смерти Орды больше в два раза чем аликов. При том, что ру-вкладка не уникальна, в 10-ке самых населенных серверов Европы и Америки та же самая картина - сплошь однофракционные сервера.

Это я даже не говорю о том, что по сути ворд-ПвП оно же ПВЕ-шное по природе. Ганк на прокачке, зарубы на ПВЕ-шных боссах, битвы на дейликах, разборки при фарме ресурсов. Какие еще случаи? Кроме того ну реально очень мало такого интересного, просто по пальцам пересчитать, зачастую все превращается в скучное избиение младенцев, на БГ явно веселее.

Dysphorio комментирует...

"На твоем Ткаче Смерти Орды больше в два раза чем аликов"
Это фантом. Ткач Смерти - пустующий сервер, все кто мог, с него уехали, лишь ветер да перекатиполе, да охотники-одиночки за редкими существами. Впвп действительно мертво, оно заменено заливанием аое в формате рейд на рейд.

Set комментирует...

Не такой и пустующий. http://wow.realmpop.com/eu.html По нынешнему состоянию дел это среднезаселённый сервер.

Dysphorio комментирует...

Я на нем играл с 2009 г., с него уехали все маломальски активные гильдии. Не надо приводить ничего не значащие цифры, лишь только ради спора, поскольку угасание этого сервера было для его обитателей маленькой, несерьезной, но все-таки трагедией.

Дег комментирует...

Да и кстати, я же не говорил что Ворлд ПвП мертво, я просто написал, что оно никому не нужно.

Set комментирует...

Угу: рок не мёртв, он просто так пахнет. ;) А пожертвования по прейскуранту это как оплата, только пожертвования.

Anna Jare комментирует...

Да-да, это как в реальной жизни. Сначала у тебя куча друзей в школьные годы, потом тонна в студенческие, потом их круг сужается, потом сужается ещё больше... А друзей заводить всё труднее. И дело даже не во времени, а в... эм... в уменьшении социальной гибкости, умения подстраиваться.

Кроме того, многие люди избегают общения с незнакомцами по вполне понятным причинам. Например, из-за нежелания навязываться, страха отказа, страха оскорбления и т.п.

Когда социализация была вынужденной, эти страхи были меньше, ведь ты на 100% знала, что и незнакомцу это общение нужно. Вероятность неблагоприятного исхода была в разы ниже.

Короче, всё правильно написал =)

Set комментирует...

"Сначала у тебя куча друзей в школьные годы, потом тонна в студенческие, потом их круг сужается, потом сужается ещё больше... А друзей заводить всё труднее."
Друзей заводить трудно всегда. Просто поначалу многие путают товарищей по интересам с друзьями. А со временем путаницы меньше и "друзья-на-час" отсеиваются. Остаются настоящие. Друг всем ничей друг.

"Когда социализация была вынужденной, эти страхи были меньше"
Нет, просто была мотивация, была нацеленность, а значит и другое мышление. "Мы вместе. Мы сможем. Мы сделаем это!" Сейчас же мышление пляшет от эгоизма и презрения. Даром, что оснований для этого стало больше. Скажем "спасибо" Близзард за смену курса. Их забота об удобстве выглядит как презерватив, предложенный во время проповеди. Удобно, но в душе наплёвано.

Анонимный комментирует...

"школьный пост" уровня среднестатистического коммента на нуб-клабе

Set комментирует...

А ты хотел ответа на главный вопрос о жизни, вселенной и вообще всём таком?

Дег комментирует...

Аноним поразил меня прямо в сердце, я буду страдать :)



Set комментирует...

Благородный дон поражён в пятку?

Дег комментирует...

Практически :) Как Ахиллес.

Отправить комментарий