Последние сообщения

пятница, 14 мая 2010 г.

Немного про танков, хп и прочее

Хотел продолжить историю болезни, но в итоге не выдержал и написал совсем про другое.

Про танков, танкование и прочее. Это не гайд, а скорее мнение. Чтобы не быть голословным каждый может посмотреть армори моих двух танков, и решить стоит ли доверять мне или нет. Опыт не бог весть какой, но порядочный, особенно в одевании танков. Давать армори моего 30+ танка мишки не буду.

Первое правило ВСЕГДА быть зачантенным и загемленным по самое не хочу. Это относится к любым классам, голду на чанты жалеть, себя не уважать. Да можно иногда поставить не самый крутой чант на отчетливо проходной синий шмот, но все равно надо ставить, даже если на следующий день выпадет более крутой шмот. Заработать голду элементарно, дейлики и прочее. Мой дк, которым я не зарабатываю, а только хожу в инсты за льдом, только с рандом-героиков каждый день набрал порядка 4к+ голды, с мобов, продажу серого хлама и прочего дропа.

Второе правило (в Катаклизме будет сдано в утиль) набрать критимунн. Это не кап дефа, а именно критиммун. Многие забывают зачем он нужен потому и обзывают это капом, хотя это на самом деле минимум дефа, который должен быть, а раз минимум значит и дальше имеет смысл набирать дефенс. Кап это верхняя граница, после которой набирать стат бессмысленно, что в случае дефа неверно. Набрать критиммун просто. Проще всего мишкам, потому берется в талантах, чуть сложнее дк, если это дк в бладе/анхоли  Руна каменной горгулии (или две Руны нерубского панциря в случае фроста) дает 25 скилла защиты, не 25 рейтинга как на вещах, а именно скилла, что дает офигенный буст дефу. Эквивалент в деф рейтинге это примерно 123 поинтов. Воинам еще чуть сложнее, а сложнее всего палам, у них нет рендж оружия, где можно наскрести еще чуть-чуть дефа. Критиммун для героиков 535 дефа, для рейдов 540. ПвП-стат ресайленс тоже дает критиммун, потому есть смысл при недостаче дефа надевать пвп-вещи. Но в ПВЕ деф в любом случае лучше ресайленса, потому что дает помимо критиммуна  - авойданс (уклонение, паррирование) и блок рейтинг для варов и палов.

Третье правило: СТАМИНА - БОГ. Постоянно слышу и читаю везде бред про все камни и чанты онли на хп и прочую муть. Ответственно заявляю, что это бред. Объясняю почему. Для начала идем смотрим на армори танков топ гильдий один, второй, третий, как не странно у всех енчанты и камни на стамину. К чему бы это? К тому что стамина дает здоровье, которое на текущий момент единственный универсальный стат танка, который гарантирует, что он не умрет от урона ЛЮБОГО ТИПА. В тоже время как авойданс и армор позволяют избежать или уменьшить, только ФИЗИЧЕСКИЙ ДАМАГ. Для вас открытие, что куча боссов убивает магическим дамагом? Пойдем в ЦЛК, Ребард - магический огонь может добить, Леди - фрост болты, Синдрагоса - ледянное дыхание и стаки обморожения, Лич - жнец душ, не говоря уже об различных маго-аурах, действующих на разных боссах на протяжении всего боя. Если не брать ЦЛК, а взять прозу жизни - героики, то во всех новых героиках куча именно магического дамага, где танк с кучей авойданса тупо склеится без хила. Отсюда говорить плохо о стамина-танках это дурь, и показывает полное незнание механики избежания и поглощения урона. За весь аддон был единственный специфический случай, когда танки гемились и набирали авойданс в ущерб стамине - ОТ аддов на Анубе в ИВК25. Ровно один случай. Половина людей, которая презрительно рассуждает о стамина-танках, никогда там не была и вряд ли будет, так что это исключение только подтверждает правило. Второе заблуждение, что хп без армора ничто. Это очевидный бред. Армор никогда не собирается в ущерб стамине, армор собирается в ущерб авойдансу, потому фулл армор танк будет отличаться от фулл стамина танка только тринками, один оденет на армор, второй на стамину. Правильный подход менять тринки под конкретного босса. В рандом-героики я лично вообще надеваю дд-тринки на крит.

По тому есть всего два подхода к геммингу танка, во все сокеты камни на стамину и один фиолетовый камень (додж+стамина, экспертиза+стамина, агила+стамина, сила+стамина не суть важно) или слеза кошмаров для работы меты. Второй путь бонус лайк, синие на стамину, красные - фиолетовые (стат + 15 стамины) и желтые - зеленые камни (стат + 15 стамины). Попробуем посчитать оправдывает ли себя бонус-лайк против фулл стамина. Возьму своего танка на текущий момент. Если заменить все камни на +30 стамины в красных и синих сокетах, на 10 доджа + 15 стамины и в желтых 10 дефа + 15 стамины, я потеряю 1010 хп (на самом деле чуть больше с баффами) и приобрету 1.23% авойданса. Стоит ли овчинка выделки? Терять стабильный стат хп, обменивая его на  добавление повышения ВЕРОЯТНОСТИ полного избежания удара. На мой взгляд не стоит.

Тут еще такой сложный вопрос, тпс статы. Хит и экспертиза. Безусловно важные статы, но не критичные. Проблемы с миссом таунта решаются соответствующим глифом, которые есть у каждого класса, а не набором запредельного количества хита. То есть хита и экспертизы со шмота вполне достаточно, и набирать хит енчантами или камнями бессмысленно. Можно конечно поставить в шлем ОДИН фиолетовый камень с экспертизой и стаминой или зеленный с хитом и стаминой, ну и все. Проблемы с аггро хит и экспертиза решают в меньшей степени. Часто у топ-танков можно вообще наблюдать минимальные значения этих статов, есть много способов разогнать аггро и без них. Всегда интересно читать вопросы новичков, танкам крутых гильдия, как же вы разгоняете агроо-то? Видимо думают что существуют какие - тайные хитрые способы, но ответ всегда один - роги и ханты. Есть конечно и более экзотические методы, типа разгона какого-нибудь крутого мага на старте, а потом таунта босса с него, но все это экзотика.

Еще одно замечание, любовь к камням на парри. Понять это просто паррирование просто замечательный стат, мало того что атаку избегаем полностью, так еще и ускоряем свою (+ тпс). Сразу же хочется побольше его, но как всякий замечательный стат он трудно собирается, потому вставлять камни на парри это лишать себя авойданса. То есть если вставить камень на 20 парри, то он даст 0,4% авойденса , а если на 20 доджа - то он даст 0,5% авойданса. Потому вставлять камни на парри НЕВЫГОДНО. Кто все же вставляет такие камни думает, что математика для него работает по другому.

Насчет тринок. В общем случае надеваем тринки на стамину и в ус не дуем, это универсальный вариант. Предвидится много физдамага надеваем тринки на додж или армор. Нужно много тпс надеваем дд-тринки. Сочетаем по вкусу\ситуации и те и другие.

Добавлю еще пару слов, сейчас иногда встречаешь мнение, что у танка  с 45к+ хп все плохо с авойдансом, армором или другим статом по выбору. Это наглая и беспринципная ложь. Сферических танков с малым количеством здоровья и очень большим количеством армора и авойданса не существует в природе, много хп = много вещей высокого уровня, т.е. много армора и авойданса. При желании конечно можно вставить камни только на авойданс игнорируя стамину, или набрать шмот игнорирую вещи с армором и получить какие-то предельные значения типа "много хп/мало армора", или "мало хп/много авойданса", но как все предельные значения это будет или не применимо или только под какие-то совершенно специфические задачи.

Вот и все что я хотел сказать по поводу танков, о критиммуне, их хп и прочем.

7 коммент.:

Daria комментирует...

Те кто кричат про хп танков (а я упоминала недавно где-то), как правило говорят о том что не набрав тот самый деф и критиммун танки суют везде стамину, которая может на первый взгляд и не отталкивает от такого танка, за то когда лечить начинаешь - еще как.

Дег комментирует...

Авторитетно заявляю за весь WotLK НИ РАЗУ не набирал критимунн чантами и камнями.Не вставлял ни одного камня на 20 дефа никогда, при том что раз вставил камень на 20 духа по ошибке :)
Насчет лечения ты припомни когда это было? В каком героике-рейде, при какой ситуации? Помни что критиммун набирают тоже только против ФИЗ.ДАМАГА, заклинаниями мобы не критуют, а резистов против магии никто обычно не собирает. Так что могу уверенно сказать, что те танки правильно делали. Другое дело что кроме правильного одевания нужно жать правильные кнопки еще, у любого танка есть кд, поушены, тринки, которые можно нажать в критическом случае.

Меня вот раздражают хиллеры которые лечат не на фулл хп. Отлечили чтобы не умер, и все достаточно, бой кончился не подлечат пока не вступишь в новый пак. Ну что делать, они видимо считают что это не важно :)

Daria комментирует...

Если это дерево, то да - неважно. А толку лечить на фул когда хоты висят? Ну дотикают они не прямщас, а через несколько секунд до фул, а орут про хил. Брр.

Дег комментирует...

Когда хоты это понятно, а когда ничего не тикает? Что так сложно кинуть какой-нибудь флеш? В любом случае я не ору про хил, просто мне это не нравится, у меня на уровне рефлексов уже раз не фулл хп значит неправильно это :)

Анонимный комментирует...

Замечательный блог,спс автору, наткнулся совершенно случайно когда ввел в поиске сокеты на прото вара))

Дег комментирует...

Нет проблем, хорошо если помог. Просто сталкиваюсь постоянно с тем, что танки захреначивают в свои сокеты разнообразные камни, зачем-то набирают мастерство, хит,а то и парри камнями.

Особенно смешно, когда у танков гильдий, которые рейдят намного круче, чем средний рейдер вроде меня или других, далеко нет не капа хита, не софткапа мастерства, все камни на стамину, а прогресс налицо. Почему?

Анонимный комментирует...

Attrаctіve element of content. I just stumbled upοn yοur blog anԁ
in асcеssiοn capital to asseгt
that I acquirе асtually loνed аcсount youг weblog роsts.
Any way I'll be subscribing on your augment or even I success you get right of entry to constantly rapidly.

My site payday loans

Отправить комментарий