Последние сообщения

воскресенье, 29 мая 2011 г.

The Empire Strikes Back!

Что-то в последнее время мои посты анонсируются в блогосфере через раз. То ли блоггер шалит, то ли еще что. Но свой план посещаемости блога на месяц я уже выполнил и без солидного буста wowraider'а. Да и последний пост будет держать меня на плаву еще долго. Вы спросите зачем мне это, ведь даже рекламы в блоге никакой нет. Даже не знаю, просто люблю рассматривать статистику. И мне почему-то интересно поддерживать наметившееся плато в графике месячной посещаемости на одном уровне.

Видимо на лето моя рейдовая активность поутихнет по причинам не связанным со скукой, точнее связанным, но в плане скучного зарабатывания денег на жизнь. Real Life зовет. Но это в плюс, отдохнуть от рейдов мне не помешает, а главное можно будет заняться друидом, который щаз без пяти минут 85-ый и своим дк. Тем более свой личный рейдовый прогресс я пробустил немного. 10 из 12 нормалов, до Нефариана (лучший мой трай оставили 7% босса) или руки не доходили или рейдового времени не оставалось, а об Ал'Акире я даже и не думаю - считаю Трон Четырех ветров самым неудачным инстом. Да еще имею в личном зачете 3 ХМа (Халфий, Магмарь и Химерон). Гиром доволен,  жалко что многочисленные ханты и шаманы не дали полутать токен на плечи, но и бог с ними.

На днях в разговоре с мега-опытным рогой, который рейдил начиная с Ваниллы, почти без пропусков, на счету которого много достижений, включая server first kill Сартариона 3D  в свое время и прочих достижений, внезапно всплыла старая тема 10 vs 25. Вы же помните тот старый пост, после которого я был провозглашен, лично горячим капитаном - апологетом бледной немочи и казуальства. Что самое странное опытный рога, высказал точь в точь мое мнение. Уж его обвинить в казуальстве у меня рука не поднимается. Да и не просил его я высказываться, эта тема всплыла сама собой в ходе разговора. Тем более, что сейчас я могу судить вполне объективно, я прошел всех тех боссов, что впервые убивал в 10-ке, в 25-ке и не раз. ХМы, кстати тоже были сделаны в 25-ке. Мое мнение ничуть не поменялось. Для меня хорошая 10-ка до сих пор лучше, и что характерно сейчас сложнее. Выступать в роли дд, так вообще на большинстве боссов проще простого.  И да Атрамед спокойно убивается с 2-3-мя мертвыми дд в рейде. Первый раз ХМ-Магмаря был сделан с одним дд упавшим в начале боя, которому так и не нашлось БРа - ресали хилеров и других нерадивых дд. Халфий в 25 ХМе проще, чем некоторые неудобные сетапы в 10-ке нормале. Спросил у хилеров, которые хиляли 10-ку, мнение тоже, проще в 25-ке, есть узкая задача и никуда не надо отвлекаться, чего в 10-ке редко бывает. Как танк могу сказать, что не увидел офигенной разницы, то же самое. Магмарь так же жует, его танкинг не составляет труда, танкинг констрактов более проблемный, но тоже несложный, а если ханты внезапно вспоминают про свой миссдирект, так и вообще можно тупо стоять на одном месте и подхватывать новых констрактов, которые сами приходят. То есть никаких особых сложностей, кроме как разделить большее количество лута.. Нет конечно если все делать криво, то будут проблемы, но по факту нормалы сносятся в 25-ке много проще 10-ки. Кстати подсмотрел в новой гильдии интересную и логичную тактику на слепого дракона, когда весь рейд находится в одной точке с танком и потихоньку перемещается вокруг.

Так и получается, что те самые ненавистные казуалы получили более тяжелый рейдинг, более медленное одевание. 25-ка принципиально оказалась проще, после того как взят был организационный барьер. По сути сложность бывает там, где надо рассредотачиваться, все-таки 10 человечкам проще найти место в комнате, чем 25-ти. В остальных боях, большее количество дд, существенно облегчает бой и дает больше возможностей  для разных рейд-сетапов, та же 10-ка получается более критичная к соотношению рендж и мили дд. Что я и отметил ранее, а мой собеседник тоже упомянул. Он так вообще сказал, что как дд просто отдыхал в 25-ке. Да и не забывайте фактор буста по гиру, который имели раньше рейдеры 10-к. В ЦЛК можно было нафармить насколько кусков 264-го гира или же взять его в пуге в 25-ке, чем 10-ка облегчалась, а в Кате рейдеры были поставлены в "равные" условия.

Это все конечно пустое, просто показалось интересным новое возвращение старой темы. Ну да ладно посмотрим что будет дальше. Stay tuned.

10 коммент.:

Roman комментирует...

>> когда весь рейд находится в одной точке с танком и потихоньку перемещается вокруг

Не вариант для милишников IMO. Как кот, я ненавижу вторую фазу Ал'Акира именно из-за необходимости стоять с танком перед мордой босса и терять тонны ДПС -.-

Логичнее выглядит тактика Кувалдыча, когда рейд стоит у задней лапы и двигается синхронно.

Дег комментирует...

Дпс теряют коты да роги. Плюс такой тактики, что Атрамед выпускает звуковые круги в рейд, а когда рейд в одной точке плотно, достаточно отойти в сторону. Это с лихвой компенсирует потери дпса.

Roman комментирует...

>> Дпс теряют коты да роги.
ДПС теряют все милишники, просто по котам и рогам это заметнее, т.к. нет вменяемых фронтальных атак. Но я не думаю, что остальные милишники собирают хард кап экспертизы. А это - ~7% дамага.

>> Плюс такой тактики, что Атрамед выпускает звуковые круги в рейд, а когда рейд в одной точке плотно, достаточно отойти в сторону.

Глянь тактику Кувалдыча на ХМ (http://goo.gl/Gju1Q), он пишет о том же, только при стоянии у задней лапы нет никакой потери ДПС для мили.

В любом случае, если ваш рейд-лидер сам до этого додумался, он большой молодец. Наши все еще "рассыпаются", судя по логам. Надо будет им отписать, чтобы прекращали фигней страдать.

Дег комментирует...

В принципе да конечно, ну там та же идея по сути. Два спота на одной линии. Но согласись тактика одного спота более дуракоустойчивая. В принципе у меня получалось где-то сделать 14К дпс на Атрамеде по такой тактике. Да и коты хоть и ныли то же вполне достоойный дпс выдавали.

Roman комментирует...

Этот бой? http://goo.gl/jsy1V

Бедное котэ на одних блидах дамажит -.- 18% промахов манглом! Думаю он потерял 5-6К ДПС. Жуть, короче.

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Черт, опять коммент съелся :(

Попробую повторить.

Дег, +1 как почти всегда. Я тоже самое всегда говорил про 10 вс 25. 25-ки сложнее только в двух моментах - собрать и организовать эту толпу и найти для всех место в небольшой комнате для разбегания. А вот как для хила - 25-ка просто праздник какой-то.

Насчет рил-лайф зовет - грац тебя с этим. Много денег - это очень хорошо, машину обновишь (это я о наболевшем ;)) или там ремонт сделаешь. А такие ачивки в реальной жизни гораздо сильнее греют.

Дег комментирует...

Roman это какой-то кривой трай я там сдох в самом начале. Я вообще в тот день с трудом играл :) Устал. Но в принципе там есть сова (второй кот спекнувшийся) так он не намного обогнал его. Но в целом я говорю для нормала эта тактика предпочтительней, как более простая. Считать дпс приходится на ХМах, а для нормала вполне нормально.

Сергей, ака Pro100Fox, какой грац, какие много денег, сейчас вообще работы нет, а следовательно и денег :) Хотя бы не потерять в деньгах по сравнению со старой работой и то хлеб.

Дег комментирует...

Не нашел лог, как раз там где я жег, нету, потому что РЛ был другой, он логи не вел. А там ведь мое 5-е место на товарище Чо :) Я даже скрин сделал.

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Дег: Упс, я не знал, что так печально... А что - в Н-ске сейчас проблемы с работой? Может тогда подумать о переезде? Да, еще раз извини, что на больную мозоль...

Дег комментирует...

С хорошей работой всегда и везде проблемы :) Работа-то есть просто с улицы всегда муторно устраиваться.

Отправить комментарий