Последние сообщения

понедельник, 14 марта 2011 г.

Качая железо*

Вообще-то я традиционный геймер. То есть я всегда имел в домашнем пользовании именно стационарный компьютер. До того как у меня не было домашнего компьютера я играл в на работе на рабочих станциях, а с 1995 года играю дома на десктопе, и стараюсь, чтобы он более-не менее соответствовал современным реалиям.  К счастью скачкообразный прогресс компьютеров перешел в плавное улучшение, и теперь нет нужды постоянно следить за новинками и апгрейдить свой компьютер раз в год. К слову сказать, в ВоВ я до сих пор играю на том компьютере, как котором в 2007 году впервые запустил клиент настроенный на фри шард.  Да там уже стоит более свежая видеокарта и парочка дополнительных жестких дисков, но в основе своей это именно та машина. С тех пор менялись только клавиатуры и мыши. Толковый монитор был куплен в конце того же года и до сих пор радует мой взгляд. Во всяком случае проход мимо полок с новыми мониторами не вызывает желания поменять свой.

С клавиатурами и мышами экспериментировать было проще. Во всяком случае дешевле. Достаточно долго я оставался приверженцем продукции Logitech даже как-то сподвигся и купил беспроводной комплект, но в итоге окончательно понял (я и так знал, но хотел попробовать), что удобная беспроводная периферия не для игр. Сейчас у меня достаточно традиционная клавиатура ноутбучного типа от того же Логитеха. Как не странно отличные игровые клавиатуры это фирмы, а так же рейзеровские мне не подошли. Пальцы изуродованные привычкой к ноутбуку, не хотели подстраиваться под клавиши с высоким ходом или привыкать к смещенном расположению (относительно верхнего ряда с циферками) функциональных клавиш на клавиатурах Рейзера. Потому перещупав на выставке в супермаркете электроники дюжину клав в итоге выбрал светящуюся логитеховскую борду, о чем не жалею.

Кстати о Рейзере. В качестве первой пробы пару лет назад была куплена мышь Copperhead которой верой и правдой прослужила мне (и не только мне) и была буквально вчера заменена на свою современную наследницу (инициатора этого поста), которая напрямую связана с ВоВ - Naga Molten Core Special Edition. В принципе медноголовка еще вполне рабочая мышь, но за годы игры и работы стала достаточно раздолбанной, что стало нервировать моего хиллера, да и меня тоже, правда в большей степени во время работы. 

Сама Нага оказалось вполне адекватной моим потребностям и самое главное потребностям моей боевой подруги. Мне почему-то казалось по фотографиям, что Нага очень высокая и большого размера, но посмотрев на нее и потрогав в магазине оказалось, что для меня она даже немного маловата и несколько не высокая. Мышка была куплена и по приносу из магазина ввоткнута в компьютер, был скачан спец аддон для ВоВа, (на деле оказавшимся рейзеровской адаптацией известного аддона Dominos) и мы пошли в героик, а потом и в рейд. Мышка оказалась отлично приспособленной для хила, да и для работы вполне ничего себе. И это не говоря о красоте неописуемой, особенно в темноте и рядом со светящейся клавиатурой.

Самый главный парадокс состоит в том, что на этой моей основной машине я практически сам не играю. Я на ней работаю, пишу в блог, смотрю интернет, но играю исключительно редко. В Варкрафт во всяком случае. Летом-осенью я много играл на ней в Старкрафт 2 и пятую цивилизацию. А все рейды, которые я прошел в конце БК, на протяжении ЛичКинга и сейчас, я прошел на ноутбуках. 

Как я и говорил я достаточно традиционен, так что всегда с некоторым скепсисом относился к ноутбукам. Но потом получилось так что были деньги, и после смены работы для другой работы понадобился ноутбук, который и был куплен. Работа работой, но покупать в хозяйство не многоцелевую вещь по мне глупо, потом был куплен специальный игровой асусовский ноутбук G1s. На его боковинах во время игры сияли неугасимым токсичным огнем небольшие полоски, а на клавиатуре клавиши WASD были специально закрашены зеленым. С этого ноутбука и произошло мое грехопадение. Я привык к клавиатуре, привык к размеру экрана, привык к мобильности.

В принципе тот ноутбук рабочий и вполне тянул до сих пор. Все ката-героики и начало ката-рейдов было на нем и ничего критически не тормозило, да настройки были не Ультра, но вполне себе хорошие - картинку и быстродействие ноутбук выдавал адекватные. По причинам не связанным с игровыми, ноутбук ушел в запас. Я до сих пор играю на нем, но удаленно и пока только через 3G-модем (будь он неладен), а в качестве основного уже пару месяцев использую свеже купленный и тоже асусовский ноутбук. Не то чтобы я фанат марки, но в итоге оба раза получалось покупать именно асусовские ноутбуки. На ощупь они оказывались лучше конкурентов на момент покупки.


Мышкой на ноутбуке мне служила сначала шедшая в комплекте с G1s асусовская версия Логитех  MX518 (до покупки ноутбука у меня была МХ510 и до сих пор жива и исполняет свои функции), а потом к прошлому новому году был сделан себе подарок и сейчас я пользуюсь Рейзером Лачезис. Очень удобно. 


Можно сколько угодно рассуждать о дороговизне (я сам бы первый купил такую же мышь подешевле) и о надуманности высокого dpi для игровых целей, но как давнишний пользователь хороших мышей могу сказать, что отличие есть. И как у всех хороших вещей оно выявляется только после длительного пользования. Со своей стороны могу сказать, кроме того что я могу точнее позиционировать свою мышь, мне еще требуется очень мало места на столе, чтобы орудовать мышью. Когда я иногда выхожу из дома и пользуюсь другими компьютерами у меня начинаются движения мышью, которые я обычно называю "загребными", я привык к совсем другой отзывчивости своего манипулятора. Может она и не задирает мой скилл на невиданные высоты, но делает удобным и игру и работу. Я неоднократно спорил с другими геймерами, которые давили на то что дорого и оно того не стоит, и что A4Tech ничем не уступает, но по факту пользования тем же A4Tech я считаю, что это мягко говоря неправда. 

* пост не является рекламой, при написании его были потрачены только и исключительно свои деньги, и не Самсунг, не Рейзер, не Интел, не Асус, не Логитех мне ничегошеньки не заплатили.

14 коммент.:

Палыч комментирует...

А где же теги: постпроплачен, реклама в уютной жежешечке и т.п.? :) Шучу, конечно.

По себе могу сказать, что к продукции разер отношусь противоречиво и пока не готов переплачивать за то, что удобно лежит в руках и светится всеми цветами радуги.

У меня в основном логитех: мышка самая обычная, LX-300 помоему, беспроводная. Клава тоже из комплекта, с полноходовыми мембранными клавишами и традиционной логитеховской раскладкой. Ну и гарнитура туда же. И работает все это уже третий год. А вот ноут мой катаклизм скорее всего не потянет. Ну и фиг с ним. Подожду, пока нетбуки станут вов тянуть или макбук прикуплю.

Дег комментирует...

Я бы с радостью накидал тегов про проплачен, но пока не проплатили :)

Странный парадокс Палыч, с одной стороны ты не готов платить за Рейзер, но в то же время готов платить за макбук, то есть тоже переплачивать, потому как конфигурация не макбука тянущая ВоВ тебе обойдется дешевле.

John комментирует...

Перепробовал несколько мышек и клав, и игровых и не очень.
Logitech Laser Mouse G9x оказалась исключително удобной, правда в пару купил и SteelSeriesовский коврик.
А вот с клавий не задалось. Сдуру купил SteelSeries Zboard Limited Edition WotLK Gaming клаву - ужас и кошмар: были бы нормально настраиваемые макросы - еще ладно. Сета макросов под ВОВ нет, клава функционально под вов не заточена, хоть и позиционируется - самому ставить долго и запутанно, интерфейс дурацкий, МАКРОС КЛАВИШИ СПРАВА - дико неудобно.
Оправился от шока, купил Microsoft SideWinder X6 USB, и не ошибся. 6 макро-клавиш слева + Numpad (12 макроклавиш) можно перекинуть на левую сторону: для друида с кучей обликов и абилок очень удобно в связке с Бартендером (особенно в ПВП). Еще плюс, что в отличие от Logitech Gaming Keyboard G110 она на два языка.

Дег комментирует...

Коврик да это важно кстати. Я всегда с ковриком играю. У меня есть алюминиевый Cyber Snipa и Razer Sphex для ноута.

Steel Series какой-то непонятный бренд, мышь какая-то монструозная, я честно говоря не представляю для кого такие размеры, клавиатуру пробовал, но она какая-то не очень на ощупь показалась. Хуже только Z-board клава для ВоВа там вообще кранты, хотя фиг знает может при пользовании открываются какие-то плюсы.

Дег комментирует...

Поправка. Когда я писал про Z-board я имел ввиду такую складную клаву, где дополнительная клавиатура игровая слева. Сейчас что-то в ассортименте ее нет.

Палыч комментирует...

Дег, человеку, который не работал на Маке не объяснить чем отличается от него PC. Как и тому, у которого никогда не было Айфона. Здесь дело не в конфигурации. Не в бренде. Не в удобстве. А, я даже не знаю как объяснить, а ощущении что ли. Но я надеюсь мы не будем здесь раздувать войну. Тем более, что своего мака у меня пока нет.

И если уж на то пошло, ценовую политику РФ я поддерживать не готов, поэтому что касается Макинтошей - только Америка. И он вряд ли обойдется мне дороже немака той же конфигурации :) А всякие Razer, Sony, это не для меня.

FatMob комментирует...

Кстати про Steel Series девушка из гильдии говорит что несмотря на монструозность довольно удобно и до всего достает. Дело привычки, я после юзанья мицумов и других офисных мышей к свой А4-Х7 привыкал долго.

Дег комментирует...

Палыч ты вступаешь на зыбкую почву холиваров :) Про Рейзер можно тоже самое сказать. Подставь просто в свое предложение Рейзер вместо Мака.

Странно с одной стороны ты говоришь про ощущения, с другой стороны отказываешь всем остальным брендам кроме Мака в тех же ощущениях. Так не бывает. Нравится Мак отлично, но будь последователен :) Как говорит DC это "голословное утверждение" :))))))

Дег комментирует...

FatMob, ну может быть, но во-первых все зависит от стиля игры, мне показалось что большевата мышка.

В качестве офисной мыши я Нагу как раз сейчас использую, но раньше, дико бесился от Гениусов и A4Tech, предпочитая дешевые Митсуми и Логитехи.

Дэл комментирует...

Нага, кстати, штука хорошая. У меня стоит связка Arctosa + Naga, и если Arctosa - обычная клавиатура на самом деле, там макро-кнопок нет, то Нага намного лучше обычной мыши в плане нахождения под рукой большего количества фаст-дайл батонов. С учётом моей тормознутой реакции, конечно.

Аддон от Рейзера я, кстати, не стала ставить, точнее, поставила один раз, посмотрела, что это всё то же родимое Домино, и удалила, дабы не грузил. Домино и так стоит.

Домино-скилбары у меня стоят слепленными блоками 3х4, 1-й и 2-й блоки размечены под 1-6, кверти, асдф и z-n, 10-й блок под нумпад назначен на Нагу. Кнопки у ЛКМ Наги размечены на движение вперёд/назад, на СКМ прыжок. Получается достаточно удобно для ханта, стрейфы не нужны.

Анонимный комментирует...

я, чтобы ноутовскую клавиатуру не раздр..ть купил Logitech G13 в свое время, ее благодаря компактности можно слева от ноута положить

DC комментирует...

"Как говорит DC это "голословное утверждение" :))))))"

Локальный мем уже, да. Но я кстати не один так думаю про "не собирались они убивать, просто лишь отхватить аудиторию клонированием хотели". И люди отнюдь не глупые.

А по делу: читаю и чувствую себя бедняком каким-то. У всех все такое игровое, а у меня, куда более активного геймера, обычная клавиатура Genius да мышка Sigma, ибо моя A4 благополучно умерла. Черт <_<

Дег комментирует...

DC я сам бедняк, но просто иногда не могу себя не порадовать :) В конце концов чтобы не говорили, но мышь можно купить. 2 тысячи с небольшим не так много. Тем более если ты геймер. Причем мышь более критична чем клавиатура.

FatMob комментирует...

2 DC: Лично я никогда и не заморачивался этим, у меня всегда были самые дешевые Гениусы и Мицуми. Только в этом году кто-то из друзей предложил подарить мне игровые клаву и мышу, после этого я понял что "що занадто то не здраво" и вполне можно обходиться обычной двухкнопочной мышкой с колесиком и обычной клавой.

Отправить комментарий