Последние сообщения

среда, 2 февраля 2011 г.

Мир танков

Сразу расставим все точки над "и". И перечеркнем "т".

Многим кажется, что судьба танка, сплошные радости и никаких печалей. Главное (и что характерное самое сложное) только научится танчить и жизнь пойдет легко. Хилы прибегут, а многочисленные дд будут умолять вас взять куда-нибудь. Гильдии будут упрашивать, и снабжать хорошим лутом. Это все ерунда. Самое легкое в роли танка, это собственно научится хорошо танчить. Не такое уж это и сложное дело. Люди рассказывающие, что это адски сложно и требует недюжинного искусства мягко говоря преувеличивают. Если бы от танка зависело, столько сколько ему приписывают, то играть бы было проще простого. Нет, конечно бывают такие бои, где от танка зависит многое, но боев, где больше зависит от хила и дпса, неизмеримо больше. Потому, как я и писал раньше хороший рейд с плохим танком сделает больше, чем плохой рейд с хорошим.

Ну так вот. Пока мы говорим о 5-мен инстах, то можно сказать, что танк это король. Мы не ждем, приглашение от ЛФГ приходит моментально, и при 5-секундной задержке мы уже недоумеваем, что-то случилось, что-то долго ждем. Да в героиках тоже не все зависит от танка, но в любом случае, ливнув плохую группу, я прожду только 30 минут пока спадет дебафф, а не буду ждать 30 минут и еще  больше 30 минут как дд.

Если говорить о рандом-рейдах и прочем, внезапно оказывается, что не все так хорошо. Конкуренция  в нашем секторе самая большая. Дд проще попасть в рейд, да их больше, но и мест для них больше. Максимальное количество танков нужное в рейде это максимум три. Это для 25-ки, для каких-то специфичных боев. Мало мест - трудно попасть. При том что зачастую танков берут первыми, потому в реальности в чате объявлений типа "танк в СБ ласт слот" не так уж и много. Я помню свои попытки попасть в пуги 25-ок, можно было просидеть в ЛФГ часа два, получить приглашение в рейд, который будет собираться еще минут 40 как минимум, потом минут 30 чистить треш, подойти к первому боссу и обнаружить что уже 4 часа утра. Так и обычно и бывает. Конечно иногда бывают счастливые случаи, когда другой танк отвалился, и тебя берут на замену, суммонят прямо к боссу, но это не отменяет того, что в обычное время танку сложнее найти рейд, чем дд или тому же хилу. Когда работал рейдовый ЛФГ можно было видеть в выходные, что желающих танков, больше чем дд.

Вы скажите, надо искать гильдию. Здорово. Начинаем поиск. Проще всего танку попасть в гильдию, где народ только начинает рейдить, мало опытных людей, нет танков. Но кому этого хочется? Придется ходить во все рейды, потому что тебе нет замены, и смотреть на одних и тех же боссов десятки раз. Если хочется попасть сразу в хорошую гильдию, есть свои сложности. Надо быть готовым, что своих обычных танков будут брать в рейды чаще, а вам оставят только форс-мажоры и прочие замены. Так что если хочется все и сразу, танк это не самая лучшая роль.

Это все не говоря о том, что вы как танк будете первым кандидатом на роль козла отпущения. "Танк агро не держит","танк сильно просаживается", "танк плохо водит" и прочее и прочее. Во всем виноват танк. Танк не танчит.

Вот такое безрадостное существование. Выхода нет. Хотя нет, выход есть. Какой спросите вы? Становиться хилом.

16 коммент.:

FatMob комментирует...

С начала катаклизма играю танком и не нарадуюсь. В гильдию сразу набилось народу, поэтому статиков стало больше, а танков меньше. Плюс кросс-статиковая команда раз в неделю, ну и т.п. А вообще, в танковании действительно ничего сложного нет, по-моему хилеру гораздо сложнее приходится.

Анонимный комментирует...

>> Хотя нет, выход есть. Какой спросите вы? Становиться хилом.

Угу. А потом смотреть в линканутый HPS рекаунта и выслушивать в героиках от танков, что «ты не тянешь», когда группа дохнет в лужах. Увольте, лучше уж в ДД тогда.


Я, может еще не добрался до каких-то боссов, но на 6/12 в нынешних рейдах от танка вообще ничего не зависит. Все решает ДПС рейда и способность этого самого рейда «не тупить». О тупняках в нынешних рейдах я могу говорить долго, но лучше не буду, т.к. сегодня опять рейдить со первой группой и расстраиваться до РТ желания нет. Могу только отметить, что у ДД стало больше возможностей вайпнуть весь рейд. А это не радует.

Дег комментирует...

Насчет хила это шутка была :) Как в анекдоте про уток.

Да каждый дд щаз более критичен, потому почти наверняка смерть одного дд это вайп - дпс других не перекроет его. Мой знакомый рейдит в статике, там говорит не особо хорошие танки хилы, но крутые дд, которые в лужи не попадают, сами сейвятся и хилятся когда надо, потому все гораздо проще у них проходит.

Палыч комментирует...

Да не агро держать надо, а ддшникам голову на плечах иметь. Вливать на пуле, это ведь только "самые умные" могут догадаться. Какже дпс, рекаунт. Надо пыщ пыщ. Уж сколько вайпов на Нефариане было только потому, что рога или шаман решили недожидаться, пока танк откайтит Ониксию, из-за чего весь рейд оказывался у нее под АОЕ. Это не танк виноват, это мозгов у людей нет.

Единственная проблема танка - это научиться вовремя активироваться. Ведь невзирая на многосотен ХП мы все еще находимся под ударами боссов. И несвоевременная активация может подставить всех под удар. Остальное, как говорится, танка не волнует. ДД сагрил - умер, хил отбежал от танка - умер, кто-то умный спулил - все умерли и т.д.

Анонимный комментирует...

Это вы зря что ничего не зависит от танков сейчас, вот взяли в гильду новых танков пошли в сб. два дня по 3 часа не могли убить даже халфия причем совсем без шансов, сменили обоих танков, при этом хилы и дд остались теми же халфий лег тут же и не только он. хотя вроде все делали так же.

Дег комментирует...

Как бы никто не спорит, что от танков что-то зависит, но реально в рейде танк тупо груша для битья, для которого скилл во время поменяться со вторым танком или нажать сейв-абилу или успеть на старте сделать агро. И когда ты из пула в пул делаешь все правильно, а дд то не могут понять что делать, то ошибаются постоянно, то не могут заоешить аддов каких-нибудь, то понимаешь, что от танка мало что зависит.

Анонимный комментирует...

>> вот взяли в гильду новых танков

А никто и не говорит про «новых танков». Мы о танках в смысле роли рассуждаем. Понятно, что если человек танкует в первый раз в жизни пользы от него будет не шибко много.

Но, стоить отметить, что можете на того же Халфия взять «новых ДД» и никакие убер-танки вас не спасут, когда надо будет сбивать касты Халфию или убегать от огненных шаров. Ну или «новых хилов», хотя мне такое даже представлять страшно.

HolyPriest комментирует...

Дег, спасибо тебе за то, что ты классный)
Уже который раз прихожу к тебе за логикой и интересными рассуждениями )

Анонимный комментирует...

Был, есть и буду танком и хилом=) ДД это лишь пиу пиу мэны. Без танков и хилов они ничего не могут сделать. Тут забавно Атрамеда добивали, дд тупили под бомбами, последние 6 процентов добивали 2 хила и танк)) Когда все дд станут пряморукими то близы застреляться. Танк прожимает сейфы под абилками босса, хил поднимает рейд (при нынешней беготне) и только дд под герой "засмотревшись в рекаунт" позволяют себе ТУПО здохнуть, браво!).

Дег комментирует...

Без дд боссы тоже не умрут, танки и хилы всего лишь обеспечивают дд время для этого самого пиу-пиу. Проблема в том, что мы до сих пор живем по правилу "танк это ответственность, хил - работа, а дд фан". Быть нормальным дд это не меньшая ответственность и работа на самом деле. Жалко, что в общем сознании закрепилось, что все дд ущербы и криворукие. Есть масса отличных дд-игроков, без которых не было бы прогресса.

Алексей комментирует...

Дег прав, рейд зависит от всех.
От танков, от хилов и от дд.

По фразам "ДД это лишь пиу пиу мэны" и "засмотревшись в рекаунт" - сразу видно опытнейшего, бывалого рейдера, который убил всех боссов с вагонами-дд и мастерски экстраполирует свой опыт на всех рейдеров.

IskandeR комментирует...

>>>реально в рейде танк тупо груша для битья, для которого скилл во время поменяться со вторым танком или нажать сейв-абилу или успеть на старте сделать агро. И когда ты из пула в пул делаешь все правильно, а дд то не могут понять что делать, то ошибаются постоянно, то не могут заоешить аддов каких-нибудь, то понимаешь, что от танка мало что зависит<<<<

Согласен на все 100, хотя у меня не такой богатый опыт игры в вов, но больше всего отыграл танком в ПВЕ. Был у меня рога, так тем чтоб дамаг держать в тонусе тоже "пожамкать" на абилки приходится + всякие лужи, правая задняя нога и прочее))))

Анонимный комментирует...

+1 Дегу.

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Да уж, что-то мне все это напоминает... В ВоЛК был танком, сейчас - хил. И сложно с автором не согласиться. Естественно, что не все танк уж зависит от связки танки-хилы, но когда ты рвешься из послених сил и вы с танком делаете все правильно от раза к разу, а рейд каждый раз ложится от того, что кто-то другой не отбежал/отбежал раньше/не добил или добил не того - очень грустно становится. Меня, честно говоря, тоже не очень радует,ч то теперь хил не может вытянуть за уши криворуких уродов. С другой стороны, может уродов поменьше станет?

И это... у меня капча появилась вдруг. Если атк задумано (и если не задумано тоже) отключи пожалуйста. Бесит!

Дег комментирует...

Не включал я капчу, она уже второй раз сама собой включается.

Шана комментирует...

Вот даже интересно, если порассуждать. Больше всего я не люблю бои, в которых от меня ничего не зависит (вне зависимости от роли, такие бои бывают для всех, есть бои для танков, есть бои для хилов, есть бои для дд).
Если я знаю, что, поднапрягшись, я могу спасти рейд от вайпа - мне как-то проще живется. Наверное, это неуверенность в собратьях рейдерах - в первую очередь. А если выделенный дд не сбивает касты, приводящие к вайпу, или танк стакает стаки на Халфии быстрее, чем предыдущий отмокает, или на конклаве на соседней платформе хил не справляется - становится не по себе.
Наверное, поэтому я еще не люблю ходить на рандом бг - тяжело сделать бой одним человеком, а слаженные команды попадаются далеко не часто.

Отправить комментарий