Последние сообщения

среда, 18 августа 2010 г.

Будни: Raid Uber Alles

Вообще говоря у меня такая крамольная мысль. По большому счету танк не главное. Шмот не главное. Подбор шмота не главное. Енчанты тоже. Стамина фигня. Главное рейд.

Эта такая крамола со стороны танка, но это так. Каждый игрок наверно из не самых крутых гильдий сталкивался с таким положением вещей. Вроде танк одетый, хилят его хорошо, босса водит хорошо, а килла не происходит. Кто-то постоянно дохнет и в конце боя то не хватает дпса, то хила, то еще чего-то. То кто-то из раза в раз повторяет одни и те же ошибки. При том, что часто даже не в злом умысле дело или в тотальной необучаемости игрока. Просто разные игровые ситуации по разному даются разным игрокам.

Хороший игрок это смесь эгоиста с альтруистом. Это можно сказать про любой класс и любую роль в рейде. Все наверно встречали излишне добросовестных хилеров, которые в погоне за здоровьем рейда забывали хилить себя или танков, которые пытались собрать на себе всех мобов, со всех дамагеров и других танков. Или не умеющих бегать хилеров? Или дд, которые не могли оторваться от дамагания босса, когда надо сливать каких-нибудь аддов или очередную слизь или переждать дебафф?

Хороший рейд это не рейд закованный в 277-е латы, а рейд, где каждый на месте и делает то, что от него требуется не пытаясь делать что-то другое. Часто в пугах видно, что вроде танк криво одет, и тпса нет особого, но остальной рейд подобрался нормальный - роги хитрят, ханты мдшат, хилы свое дело делают и смотри-ка босс умирает без ругани и смертей в рейде. А бывает наоборот, танк хороший, но рейд абсолютно ему не помогает, ждет, что танк будет носится по всему полю и снимать со всех аддов или еще кого. Помню как меня всегда бесил Ануб в пугах, когда рейд невозможно было согнать в кучу к боссу, чтобы адды шли к ним, а мне не надо было бегать по всему полю, снимая пауков с рейда. Один из парадоксов кстати, на тех боссах, где нужно стоять разрежено и вдали от босса рейд жмется в кучу, а где наоборот надо стоять в куче, рейд разбредается.

Ведь собственно от танков не всегда все зависит. Ну что может сделать танк на той же Синдрагосе, если кастеры на героике не сбрасывают стаки дебаффа и постоянно взрываются в рейде. Или на королеве, где танку вообще мало что надо делать? Причем я побывал в шкуре дд, и нигде не видел особых проблем, не на гнилом, не на профессоре, не на королеве, не на лич-кинге.

В итоге получается, что часто организованные рейды, одетые на старте не ахти добиваются больших результатов, чем расхлябанные эпические группы. Как и в подборе одежды в рейде целое ВСЕГДА больше простой суммы своих частей.

6 коммент.:

Палыч комментирует...

Угу, все так и есть. Часто замечал, что с людьми, не особо пышущими крутыми эпиками, но в то же время в сбалансированном эквипе намного проще рейдить, чем с типа одетыми и вместе с тем считающими себя ОМГ крутыми типами. Уж сколько на моем счету было ПУГов и ролей в группах, но каждый раз все проходится по-новому.

К сожалению в таких случайно собранных группах люди все равно играют по принципу каждый сам за себя. Что в конечном счете и приводит к развалу после 6-7 босса.

Дег комментирует...

На пуги в общем-то наплевать по большому, счету, иногда гильдийские рейды такие бывают. Именно из-за этого многие гильдии друзей ничего не добиваются.

Alexey комментирует...

Еще очень многое зависит от лидера. Хороший лидер и растолкует все всем по полочкам, и подскажет, кому что делать (да, знание разных классов для лидера очень не лишне)отличившихся похвалит, и топоров покарает, словесно или материально.

А пуги,конечно, зло, мне лучше всего рейдилось в уютной десяточке, где все друг друга знают, и потрендеть можно в вентрилле ,а не механически перемалывать знакомых боссов.

Eonar комментирует...

В пугах так всегда бывает, не удивительно. А если такое происходит в гильдии, то значит нужно уходить оттуда. Если в гильдии такое, то значит руководство не грамотное, такое же как некоторые члены рейда.
То что вы сейчас описали, Дег, для меня страшный кошмарный сон. Да, у меня такое было и я чувствовала, что просто убиваю время. Зачем терпеть такое, когда можно найти гильдию хорошую и шпилить в удовольствие.

Мы платим деньги за игру, за досуг и удовольствие и терпим дебила Васю, который дохнет в пятый раз от одного и того же. А он тоже платит и в отличие от вас ему весело, он учится, он вагонит а вы паритесь, паравозите и нервничаете=)

Дег комментирует...

Это не страшный кошмарный сон, это реальность многих гильдий :)

Маленьких гильдий, которые не могут вырасти в большую и хорошую. И не в последнюю очередь, потому что уходят нормальные игроки искать лучшую долю. А руководство не всегда виновато, я лично сомневаюсь, что все те хорошие гильдии, которые есть сделало именно руководство. И знаю кучу случаев, когда с хорошим руководством и дисциплиной гильдия мало чего добивалась. В жизни очень большую роль играет случай. Для меня гораздо важнее желание играть с единомышленниками, чем без трудностей шпилить в хорошей гильдии.

Да и потом, мне вот если честно не хочется искать новую гильдию, опять в сотый раз доказывать, что я хороший танк, когда я и так это знаю :)

P.S. Лучше на ты, я в таком возрасте, когда излишнее обращение на ""вы" (особенно от девушек) уже заставляет задуматься, об этом самом возрасте :)

Eonar комментирует...

Ну без трудностей не бывает-)
Иногда мы смотрим снизу вверх на тех, кто добился больше нас и думаем - нифига себе, вот они такие задроты или вот они такие крутые. А когда попадаешь в такой коллектив понимаешь, что это такие же люди, просто опытней и с большими знаниями, нежели у бывшего коллектива. Нос не задирают, общаются приятно, а вот уже и новые друзья появились-) Если ты в рейде не чувствуешь себя неудел и едешь так сказать в общем вагоне, то вот они твои единомышленники. а если ты приходишь в рейд а половина гильдии нет, значит ваши мысли не сошлись-)
Конечно, расставание с теми двумя, кто все таки пришел это всегда грустно. Многие считают, что сейчас не лучшее время искать себе гильдию я же считаю наоборот. Как раз стоит присоединится к тем, кто не развалился а все еще рейдит и траит неубитых босов, значит это команда которая не отчаивается-) До нового аддона как раз есть время сыграться и войти в него в хорошем крепком коллективе.

Отправить комментарий