Последние сообщения

пятница, 22 марта 2013 г.

Ювелирная мода для танка


Настало время разобраться с тринками для танка. Что характерно я это делал уже когда-то, на водоразделе между T11 и Т12. Как и тогда я преследую две важные цели. Первая и главная разобраться  в тринкетах для себя, сейчас мой танковый гир по причине плохого лута в стартовом контенте не очень хорошо сбалансирован и то, что я в последнее время часто (возможно временно) хожу в рейд, как дд, тоже в какой-то мере влияет на это. Вторая причина, не менее важная, написать пост и возможно помочь другим, у которых или глаза разбегаются от обилия аксессуаров или опыт не позволяет сделать оптимальный выбор.

Очевидно, что принципиально нужно брать все, и в конечном итоге так и может получиться, но старте рейда или например для одевания внезапно понравившегося или же понадобившегося танко-спека, оптимальная пара аксессуаров позволит сосредоточится на других элементах гира.

Начнем. Как и раньше, для оптимальности и универсализма я бы рекомендовал придерживаться комбинации стамина-тринкета и тринкета на авойданс/искусность.  Хотя конечно никто не запрещает использовать два стаминных тринкета или два авойданс/искусность-тринкета.

Стамина уже второе дополнение сдает свои позиции как ультимативный танко-стат, но все же навсегда останется очень важным статом. Другое дело сейчас бюджет статов актуальных тринкетов не может предложить таких значений стамины, которые бы кардинально увеличили здоровье танка. Но в любом случае один стамина-тринкет в сумке любого танка должен быть.

Аксессуаров с выносливостью в текущем контенте достаточно, а именно  четыре штуки. Если говорить об уникальности тринкетов, так их и вовсе реально только три, поскольку тринкет за баджи и тринкет с треша ПМ абсолютно идентичны, как по количеству стамины, так и по юзу. Почти все тринкеты легко достать. Начертательская реликвия (карта) для танка самая дешевая и доступная, у нас на ПБ цена примерно 4-6 К голды, баджевая тринка, как тринка из первого тира Пандарии усохла по стоимости, так что баджей стоит меньше чем раньше, но все еще требует репы с Шадо-Паном. Что же выбрать?   Я выбрал карту, мне больше нравится юз на додж, чем на искусность. Временно увеличить шанс полностью избежать дамаг в моих глазах больше временного увеличения шанса снизить дамаг. Чисто умозрительно юз на искусность хорош, когда например танчишь большое количество аддов и срезание дамага даст существенный профит по сравнению с уклонением. В то же время, на боссе – например, после окончания череды ударов на Воле императора, юз на уклонение может принести больше пользы. По факту и у того и у другого тринкета примерно равные плюсы, и их стоит иметь в запасе оба. Кроме того карта меньше итем-левелом, потому стамины на ней меньше, что тоже идет в плюс баджевой.

Третий стамина-тринкет, пока слабо доступен, поскольку падает с Лей-Шеня. Сам по себе этот тринкет с интересным юзом, после использования эффекта, он срезает по 10К дамага с пяти последующих  повреждений физического свойства. То есть суммарно поглощается около 50К дамага. В принципе немного. С другой стороне этот юз очень удобен, когда по вам тикает какой-нибудь дебафф физической природы – например, на первом боссе ПМ или аддах из вторых ворот на Хорридоне. Так же можно использовать его на часто бьющих аддах, хотя конечно 2-хминутный кд частично нивелирует полезность. Вообще глядя на этот аксессуар, невольно закрадывается такая мысль, что дизайнеры всеми путями старались не сделать имба-танко-тринкет, потому переосторожничали.  И 50К урона в текущих реалиях как-то не впечатляет, а с 2-минутным кд так и вообще видится сомнительным преимуществом по сравнению с увеличением уклонения или искусности. Но так как по стамине это топ-тринкет, в сумке его иметь не помешает, несмотря на неоднозначную эффективность юза.

Кроме «скучных» аксессуаров с выносливостью, у нас есть еще семь тринкетов без оной. Из них четыре с искусностью, два с уклонением и один сюрприз-сюрприз с мастерством.
На мой взгляд, явный аутсайдер (во всяком случае, для вара) это тринкет за баджи от Армии Покорителей (или ее аналог для Альянса), статическое уклонение и юз на искусность, больше подойдет мишке или монаху, чем плейто-юзерам. Брать ее нет смысла. Нет, конечно, вполне возможно в каком-нибудь ХМе или каком-нибудь нормале от ней будет великая польза, но честно говоря, сомневаюсь. Есть еще два аксессуара, которые дропаются из рейдов первого тира – чаша с Элегона и тринкет тоже с дракона, но только из ТВВ.  На первый взгляд они похожи, пассивная искусность и прокающее уклонение. Разница, в том, что тринка из ТВВ прокает на большее количество доджа, а именно в два раза большее. Означает ли это, что она однозначный победитель. Нет. При всей легкости выбора в пользу сущности, она имеет больший внутренний кулдаун прока, чаша прокает раз в 45 секунд, а сущность раз в 105 секунд. То есть, аптайм уклонения (хотя и меньше по абсолютному значению) у чаши выше, что в общем случае делает ее более предсказуемой и полезной. Следует сказать, что фактически чаша и реликвия, отличный универсальный вариант для стартового тира.

Но мы живем уже в реалиях патча 5.2 и у нас есть два новых варианта тринек с искусностью. Причем довольно интересных, никаких скучных проков на уклонение.  Одна тринка за баджи, другая дропается с Совета Старейшин. Стойкость Зандаларов имеет юз на увеличение общего хп на 73К в течение 15 секунд, дополнительный мини-сейв а-ля варовский ласт стэнд. Если хочется еще одного контролируемого минорного сейва или этого требует экаунтер – отличный выбор, тем более залегает она в рейдах недалеко, в третьем боссе, потому вполне доступна. Тринка за баджи тоже отличная, юз с убывающим показателем уклонения от 16000 до 0, за 20 секунд с шагом 1600 рейтинга.  Фактически используя ее, вы очень сильно повышаете свой авойданс (особенно сразу же после использования, пока рейтинг уклонения баффается на максимальную величину), что может помочь избежать ближайшего мощного удара. Да конечно ближе к концу действия тринка будет все хуже и хуже, но к этому времени вам поднимут хп до приемлемых величин или исчезнет источник  массированного дамага.

Кстати может показаться странным, что мне не нравятся тринки со статическим уклоненим, но в то же время прок или юз на уклонение я приветствую. Объяснение простое. Уклонение сейчас дает очень мало латникам. Юз или прок обеспечивает кратковременное, но бОльшее увеличение доджа, что удобно как бесплатный «вероятностный» мини-сейв. В тоже время столько же статической искусности обеспечит больше регулярной выживаемости, чем авойданс.

В этом свете очень странно, что мне нравится следующая тринка на уклонение – хрупкий фиал кровопролития. Там есть некоторое количество уклонения, а главное - отличный прок, при уклонении от атак есть 4% вероятность получить много-много искусности. При этом тринка не имеет внутреннего кулдауна, то есть при удаче ее эффект может обновляться и если верить комментам с вовхеда даже стакаться до трех раз. Очень хороша эта тринка в паре с аксессуаром, который прокает рейтингом уклонения или при использовании значительно его повышает. Особенно интересно протестировать ее с баджевой тринкой. Для монахов и мишек я думаю, будет отличным выбором.

Кроме этого есть своего рода уникальный танковый тринкет с птицы, мастерство и прок на автохил  на 40К в случае понижения хп ниже 35%. Уникален тем, что при статической экспертизе (по сути дпсном стате) имеет танковый прок. Хороша для боев, где важен дпс. Для танкинга множества аддов не очень подходит, да и вообще следует отнестись к тринкету с осторожностью на стадии освоения, это больше на мой взгляд тринкет для освоенных рейдов. Мне этот тринкет выпал в ЛФРе, и на Джин’Роке мне он понравился, а на траях Хорридона не очень. Но в любом случае тринкет полезный и стоит его иметь в сумке.

Подведем итоги. На мой взгляд, жизнеспособны следующие сочетания тринкетов:
  • любая стаминная тринка +  любая тринка на искусность – как универсальный всепогодный вариант;
  • две любые стаминные тринки для боев с преобладающим магическим уроном;
  • две любые тринки на искусность для боев с частым физическим дамагом или танковании множества аддов;
  • сочетание тринки хрупкий фиал кровопролития и тринок с активируемым или проковым уклонением (реликвия, талисман непреклонности, чаша, сущность) – как альтернативный всепогодный вариант (возможно очень перспективный, но надо тестить, может реальность не так хороша);
  • тринкет с Цзи-Куня для боев где важен тпс\дпс танка, лучше в сочетании какой-нибудь чисто-ддшной тринкой.


Бескомпромиссный вариант двух тринек на уклонения для варов и прочих латников, по моему мнению, не даст особого профита, это больше прерогатива мохнатых танков в коже.

Следует заметить, что это в большей части умозрительный обзор, который нуждается в проверке рейдами. Если все сложится, то возможно буду возвращаться в последующих постах и опровергать или поддерживать свои домыслы.

6 коммент.:

Мормора комментирует...

Я вот тоже задумывался долго, какую пару носить дктанку. Остановился на двух стамотриньках, ибо хп пул все таки поболее и статическое увеличение щита спокойнее, с другой стороны думаю о покупке триньки на юз мастери, чтобы омг щит настакивать под плюхи.

Дег комментирует...

Любому танку две стамина-тринки достаточно универсальны. Вару просто так как искусность увеличивает шанс блокировать, то она лучше статическая, поскольку диминишинга нет на нее, то вторая тринка к стаминой на искусность нужна.

Для себя я прикинул две пары или реликвия + стойкость зандаларов, или баджевая старая (стаминная) + баджевая (искусность) новая.

Фламмер комментирует...

Прочитал кучу бреда. Карта - не нужна нигде, кроме случаев, где дк нужно закрыться дополнительный раз с помощью войска. Юз на уклон? Покажите мне классы, убивающиеся в уклон.

Монахам и медведям подошла бы тринька за репу с армией? Что за идиотизм? Автор знаком с механикой танкинга медведей и монахов?

Тринкеты с Элегона и Цулона берутся только ради искусности. Прок на уклон? Кому, ну кому он необходим? Приятно, что он есть на халяву, но необходим? Нет, никому.

522 тринкет за баджи? Не, ну крутая штука, конечно, но только из-за огромного количества искусности. Покажите мне босса в нынешнем контенте, который убивает мили-атаками? Уклонение все так же не нужно.

"Уклонение сейчас дает очень мало латникам." Диминишинг уклонения для всех один. Оно не необходимо никому, как отдельный стат. Просто как приятный бонус, не более.

Фиал кровопролития? Вычеркните это и больше никогда о нем не вспоминайте. Никогда. И не будет она ни для монахов, ни для мишек отличным выбором, не смущайте народ.

Экспертиза - ДПСный стат? Что, простите?! Может вы при игре воином для выживаемости и хардкап экспертизы не набираете? Для выживаемости в первую очередь. ДПС - приятное дополнение.

Дальше. Не рассмотрена вторая баджевая тринька с мастерством и проком на силу. Капы сейчас собирают все танки без исключений. А почти 1.5к чистого НУЖНОГО стата - это круто.

Не рассмотрена тринька с Цзи-Куня на меткость и проком на силу. Те же доводы, что и выше.

И последнее! Забудьте, ну пожалуйста, про то, что танки в коже убиваются в уклонение. Ну нету такого и все.

Дег комментирует...

Какой гневный молодой человек :) И какой категоричный. Зачем вы читали мою кучу бреда? Я вообще не настаиваю, что это какой-то гайд по выбору тринек. Это просто умозрительные рассуждения на тему исходя из общих положений. Зачем столько праведного гнева? Я чувствую вы прям кипели от возмущения, когда писали комментарий. Причем я согласен с некоторыми доводами и не согласен с другими. Почему? Потому что мы рассуждаем с разных позиций. И конечно в запале все слова "мое мнение", "умозрительный обзор", "возможно" были пропущены и в вашей голове поменялись на "только так и никак иначе", "единственно верный", "однозначно". Я легко признаю свои ошибки, а вы?

Мормора комментирует...

Зачем мастерство танку? Танк бьет в морду босса, чтобы босс не уклонился, нужно собрать хардкап мастерства, это невозможно сделать сейчас, не потеряв в более нужных статах. Возможно нужно собирать софткап дк, так как его попадания по боссу чревато отсутствием лишнего отхила, хотя щит все равно повиснет.
Сила дает немного паррирования. Повторяю! НЕМНОГО! 905 единиц силы дает 1% парирования.
При этом мы жертвуем искусностью или выносливостью, которые позволяют выживать. А главная задача танка выжить, а потом все остальное.
З.Ы. Дег прости за резкий комментарий, просто меня неимоверно бесят такие горе теорикрафтеры.

Дег комментирует...

Ты зря, в принципе многое правильное. Меня покоробила просто резкость и категоричность по большому счету. Просто он рассуждает только с точки зрения БИС-вещей и Хмов, а у меня рассуждения с позиции помощи начинающему одеваться танку и нормалов.

Вару мастерство необходимо, как минимум софт-кап, полезность хардкапа не так очевидна, но не нулевая точно. Главный смысл хардкапа полный контроль ярости. Вару сделали такую же систему активного митигейшена, как у дк, поэтому контроль ярости очень важен, чтобы в нужный момент был ресурс заюзать или шилд блок или непроницаемый щит. При набранном капе хита мы исключаем промахи, софткап экспертизы исключает уклонение и хардкап парирование босса. То есть все атаки попадают по боссу и всегда есть необходимое количество ярости. Поэтому при среднем итем левеле около 496 можно рефорджем набрать хардкап, и тринка новая тоже не самая плохая помощница к этому. Кроме того вару, как танку с минимальным самохилом это важнее на мой взгляд чем остальным танкам. Дк я думаю хардкап тоже не помешает, не знаю, зачем это палам, но вполне может быть, польза определенная есть, хотя палы сейчас напирают на хасту, мишки на крит (от критов прокает ДЗ), что собирают монахи я не в курсе. Очевидно, что тоже уклонение мишкам и монахам разумнее набрать с агилы, чем с рейтингов . Но думаю польза тринек с уклонением не нулевая, возможно просто тринка выпадет раньше, чем например тринка с агилой, и почему бы не поносить временно тринку с доджем.

Сила дает достаточно парирования, примерно столько же сколько рейтинг парирования, кроме того дает ап, что важно на старте, когда не настакано отмщения, да и потом в течение боя почему бы и нет – добавка к дпсу никогда не помешает. Выбирать тринку с хитом, при всем интересном проке на повышающую силу, я бы не стал, кап хита проще набрать шмотом. Фиал как тринка мне показалась интересной, несмотря на уклонения, просто есть вероятность, что из общих положений при большом количестве уклонения (а у мишек, например, точно больше уклонения чем у латников, тут даже спорить бессмысленно) возможен интересный эффект, прока на 8800 искусности, если прокать будет хорошо это может быть интересно, но только если Близзы не переосторожничали – тогда тринка точно кандидат на диз.

Отправить комментарий