Последние сообщения

среда, 16 января 2013 г.

Движение в сторону весны

Всех поздравляю с Новым Годом и остальными будущими и прошлыми  праздниками.

Мое мнение окончательно сформировалось, все-таки три разных рейдовых инста со старта это не очень здорово.  Причем главная причина, на мой взгляд, это нарушение последовательности. В какой-то момент любая гильдия стоит перед выбором упираться в ХМы  первого пройденного рейда или осваивать следующие нормалы. Сразу же оговорюсь, я веду речь о средней гильдии, с небольшим рейдовым временем. При том, что по сравнению с Катой у нас тьфу-тьфу прогресс, практически каждую неделю стабильно получается  три рейдовых дня, вместо полутора-двух катаклизменных.

После освоения ПМ, перед нами встала проблема, что делать, кого убивать. С одной стороны ПМ проносится за один день,  и казалось бы, можно остальные два дня посвятить СС и ТВВ по отдельности. С другой стороны проносить рейд просто так, тоже особого смысла нет.  В принципе почти все рейдеры уже эпические герои, а особенность лута в 10-ке такова, что за нужной вещью можно ходить очень и очень долго.  Лут-таблица босса это 14-15 эпиков, падают всего два. Вероятность выпадения порядка 7%. Монетки дают еще один шанс кинуть кубик. По идее вероятность выпадения  нужного лута по монетке вырастает, ибо лут-таблица уменьшается, ну тут для меня есть две неизвестных переменных.  Первая это вероятность выпадения золота, имеет ли она равную вероятность, как и другие вещи в этой сокращенной лут-таблице и вторая неизвестная, лут-таблица ограничивается текущим спеком как в ЛФР или в нее входит лут на все специализации? В итоге имею по факту ни разу не выпавший щит (что за проклятие такое у меня с щитами) с четвертого босса ПМ. При том, что монетку на него берегу  и бросаю исправно.

Но я отвлекся,  итак есть рейд  эпических героев в смеси 476-х, 483-х, 489-х и 496-х эпиков. Отсюда если, 489-ый эпик это прямой апгрейд  476-го аналога из ЛФР, то некоторые 483-е вещи из-за лучших статов  и возможности апгрейда до 491-го не всегда стоит менять. Особенно это актуально для оружия с сокетом для легендарного камня и возможностью добавить туда еще один бесцветный сокет. Кроме того 483-ый эпик может быть просто сетовым и давать какой-нибудь эффективный бонус.  То есть еженедельная зачистка нормала может не только преумножать печаль по редкому луту, но и не давать рейду прогрессировать как качественно (скилл), так и количественно (эпики).

Потому было принято волевое решение забыть про ТВВ и сосредоточится на ПМ и СС. Точнее первый день посвящается ХМам, во второй день остатки ПМ закрываются в нормале и убиваются первые боссы в СС (насколько хватает оставшегося рейдового времени), третий день посвящается освоению новых боссов в СС.

Сказано сделано.  Первый же ХМ на стражах дался сравнительно легко, да и траи Фена не оставили впечатления невозможного босса. Иногда даже кажется, что беготня на Та’яке для нас сложнее, чем бегание по плиткам на стражах. Первые траи Гаралона не оставили впечатления супер сложного босса, но время на него придется потратить.
Что интересно килл стражей в ХМе передвинул нас в ВоВпрогрессе по серверу на тридцать с чем то мест вверх – удельный вес даже простого ХМа существенно выше нормалов.  При это люди закрывшие весь СС-нормал иногда ниже нас с двумя боссами СС и одним простым ХМом.

Собственно все эти волнения насчет того, что, как  и в каком порядке делать  на рейдовом поприще инспирированы в основном неуклонно надвигающимся патчем с новым рейдом. В идеале конечно нужно бы успеть закрыть нормалы, но неизвестность в виде непонятно, сколько оставшегося времени до нового рейда не позволяют планировать. Скорее всего, месяц у нас еще есть, хотя мне кажется чуть побольше, я ставлю на релиз патча в начале или середине марта. Но от внезапно ускорившихся Близзов можно ждать всего чего угодно, так что продолжаем последовательно пилить нормалы, благо рейдовый контент мне кажется очень удачным, баланс сложности-увлекательности выдержан и не возникает такого утомления  как на старте прошлого аддона.

И напоследок вернусь к тому с чего начал. Почему же три рейда хуже одного большого? Я думаю для хорошей, продвинутой гильдии разницы нет, а для середнячков вроде нас и слабее это дает некий выбор без реальной возможности совершить правильный выбор. Что делать?  Убивать первого босса в ТВВ или продолжать идти в глубь СС, а может сосредоточится на доступных хардмодах? Вопросы, вопросы, на которых нет ответа.  Один рейд  же позволяет не выбирать, а просто идти вперед, 8 из 16 боссов одного рейдового инста выглядит более обнадеживающе, чем 1/6(H) 2/6 0/4, даже если это по сути одно и тоже.

10 коммент.:

anu комментирует...

На мой взгляд, лучше последовательный прогресс, т.е. закрытие нормала полностью. Тем более в ТВВ не пускает, если в рейде нет персонажей с пройденным СС.

Палыч комментирует...

Вам, конечно, виднее, но я бы осваивал контент в порядке открытия. Поидее сейчас нет смысла сидеть траить одних боссов в ХМ и упускать остальной контент. Можно быстро пронести нормал и перейти к следующему, либо же убить легких боссов на героике, затем непроходимых на нормале, затем вернуться, потраить и вынести нормал под конец игровой недели. Мы играли таким образом. И если с лутом везло не так часто, то игру уж точно удавалось разнообразить.

Дег комментирует...

Насчет ТВВ не уверен точно, но вроде пускает, нет там щаз требований таких.

Дег комментирует...

Ты главного не понял, что время рейдов сильно ограниченно. Реально у нас получается суммарно рейдить 6-7 часов в неделю. Если бы у нас была возможность проводить три полноценных рейдовых дня по 4 часа, весь нормал был бы уже закрыт :) Мое субъективное мнение, что если бы мы могли в таком режиме рейдить, то нам по силам были бы вполне достойнные свершения. Смысла траить ХМы вроде нет, но тогда нужно вообще забить на ПМ (прощай щит навеки) и тупо осваивать С, а потом и ТВВ. В общем будем, что-то делать, возможно что-то поменяем, но пока так.

Анонимный комментирует...

Дег ) дело ваше канечно, но твв очень легкий, а лут очень вкусный ) если есть возможность сходить туда то надо идти обязательно,кстати мы тоже рейдим 3 дня по 6-7 часов ) прогрес 16+3хм но реально гдето 5хмов можем закрыть,просто то непридет кто то еще что ((

Дег комментирует...

За долгое время в ВоВ я привык не доверять словосочетанию "очень легкий" :) Легкость понятие относительное, некоторые боссы нашему рейду даются проще чем другим, а некоторые сложнее. Ну думаю время скорректировать планы еще есть. Пока первый квартал СС у нас туго идет, но думаю, что второй квартал будет чуть легче.

Анонимный комментирует...

'но думаю, что второй квартал будет чуть легче.'

интересно что дает повод так думать?)

Дег комментирует...

Знание своего рейда :)

Анонимный комментирует...

второй крвартал сложнее первого )) под "очень легкий" я подразумеваю то что когда мы пришли после сс в твв и ваншотнули всех босов )) долго думали в чем прикол ) кароч если пропускать сс и идти в твв то это сильно ускорит освоение нормал контента

crimson комментирует...

надо чтоб хотя бы 1 был с пройденным СС, и он чтоб зашел первым.

Отправить комментарий