Последние сообщения

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Героики 70: Хаб - Крепость Бурь

Повторюсь, ностальгия - бесконечный ресурс. Как-то давно я уже начинал писать про старые героики, но потом было много, новых тем, новых событий, и нужда использовать ностальгию отпала. И тут недавно почему-то пришла мысль продолжить. Тем более, что БК тем временем уходит все дальше в прошлое и те героики мало кто толком помнит. Ходят слухи об их зубодробительной сложности и они всегда приводятся в пример, как образец 5-мен инстов.

С высоты двух полностью отыгранных аддонов, я лично не вижу особых отличий от любых других стартовых героиков. Даже больше скажу, до сих пор все героики делаются по образу и подобию тех БК-шных. Почти все остальные отличия минимальны. Основная сложность тех героиков была драматически меньшая скорость одевания тогда по сравнению с текущими сверхзвуковыми скоростями. Раньше вообще прогресс был крайне медленным. По сути чтобы просто включить героический режим, нужно было набить репутацию с фракцией, которой принадлежал хаб и купить ключ. В начале БК уровень репутации требовался Revered, а в конце - когда я осваивал героики, уровень требований снизили до Honored. Это уже здорово ограничивало круг игроков, которые могли попасть в героики. До сих пор помню, как инвайтил из гильдии игрока, а после суммона выяснялось, что у него нет нужной репутации и приходилось чертыхаясь искать дд по новой.



Кроме скорости одевания, других факторов увеличивающих сложность прохождения по факту не было. Синяя пати, которая пойдет в начальный инст Катаклизма в 329 шмоте, без 15% баффа ЛФГ получит близкий или почти такой же уровень сложности. То же самое было в начале Лича, когда синяя пати вайпалась в Нексусе. Отличие одно. Тогда заполучить - просто так - в пати эпического героя было ситуацией близкой к нулю. Слабые игроки играли отдельно, сильные отдельно. Могу сказать, что за все время только раз, и как раз в Механаре, удалось заинвайтить в пати рандомного фулл T6-шамана, да еще и русского. Он также давал больше 40% дпса группы и тащил нас вперед. Но это было один раз. Сейчас такая вероятность существенно выше.

Но хватит пространных вступлений перейдем собственно к героикам.

Хаб Крепость Бурь был расположен в Незертопе (Круговерти) и включал в себя 3 героика и одноименный рейд T5. Он был приписан к фракции Ша'тар. Хотя номинально нормал был доступен с 68 уровня, по факту нормалы чистились только на 70, исключая крайний случай пати из 5 друидов, которые получали флай-форму  на 68-ом. Дело было в физической недоступности инстов, что-бы попасть туда нужно было обладать летающим маунтом. Инсты висели в воздухе рядом с поселком гоблинов, камень суммона был внизу. По сложности инсты позиционировались - Механар < Ботаника < Аркатрац. Фактически Ботаника была проще Меха. Физическая недоступность инстов, исключала их из процесса прокачки, так что нормалы как и героики были доступны только 70-м.



Первым обычно осваивали Механар или попросту Мех. Стартовым боссом был огромный боевой робот -МеханоЛорд. Его как правило упоминали, когда потом рассказывали тактику на Таддиуса в Наксе. Был он естественно проще, и с хорошей группой в принципе даже можно было не обращать внимание на полярность, но если вы шли в инст мили-группой то вполне могли вайпнуться из-за того, что разные знаки были на рядом стоящих милишниках. Обычно его старались убивать позиционируясь максимально разряжено, чтобы игроки с разной полярностью не дай бог не стояли рядом.

Вторым боссом была парочка роботов, их убивали по отдельности, из каждого выпадала половинка ключа, после чего этим ключом открывали Кэш Лигиона, где и хранился вожделенный баджик и лут. Ничем примечательным они не отличались один резал, другой молотил, периодически ускоряя атаку по танку.

После того как пати разбиралась с роботами она поднималась на второй этаж. Там в окружении треша стоял третий босс. Треш обычно аккуратно чистили, а босса не трогали, сначала шли на последнего - Вычислителя Панталеона. Он появлялся после, того как пати вступала на длинный мост к его комнате. Точнее появлялось три или четыре пачки мобов, убив без перерыва которых, группа наконец встречалась с боссом. Честно говоря основная сложность была убить эти паки перед боссом, а сам босс умирал как то сам. С босса падал эпический танковый меч с очень оригинальной моделькой. Это был лучший пре-рейдовый меч для танка. У меня он до сих пор где-то в банке лежит. Сам я его не носил, так как танчил с крафтовым.

Обычно убив этого босса прохождение заканчивалось, третьего босса рандомные группы скипали. Нерандомные старались убить. При пулле босс суммонил огненных элемов, которые своим огнем могли запросто убить, поэтому приходилось таскать босса по комнате, чтобы элемы не догнали, и дамажить на ходу. Почему-то это доставляло сложности, и потому даже мы  - гильдийской группой - не всегда могли убить этого босса. Из босса падал неплохой синий танковый чест, дропа которого я так и не дождался.

Вторым шла Ботаника. Инст очень и очень несложный. Не то что там нельзя было вайпнуться, но обычно вайпы были сведены к минимуму, если не считать запула лишних паков. Все боссы были простыми. Первый босс просто накладывал дебафф и наносил повышенный урон по жертве дебаффа, жертву оверхилили - босса убивали. Второй босс  раза два за бой начинал каст транквила, во время которого нужно было убить аддов, хилявшихся этим транквилом. Третий был демоном периодически кастовавшим огненную лужу из которой его надо было вывести и приносил в жертву одного игрока, которого выхиливали. Четвертый был цветочком, который несколько раз вызывал цветочков аддов, которых убивали. Финальный бос тоже ничего сложного из себя не представлял. По сути самым сложным в инсте было три пака аддов между козлом (третий босс) и цветочком (четвертый босс).  Они состояли из злого цветочка и двух эльфов. Один из эльфов кастовал лужу D'n'D  малейшее прибывание в которой приводило к смерти, цветочек очень злобно грыз, а третий эльф тоже делал что-то противное. Пак нельзя было убить по отдельности, если происходил вайп то ресался весь пак. Если учесть что пака было три, то неумелая группа могла надолго засесть на этих ботаниках.

В целом инст любили. Он был не очень сложным, в нем было 5 боссов и если на него был дейлик, это было гарантированных 6 баджей. С финального босса падали эпические перчатки на танка, которые я носил пока не выбил себе перчатки с девы в Каражане.

Третьим и последним шел Аркатрац. Созвучное название с американской тюрьмой Алькатрас было не напрасно, по лору в нем содержались какие-то космические преступники, и инст был заперт на ключ. В то время когда я в него ходил, дверь уже мог открыть рога, но так как роги у нас не было, мы его открывали ключом. Ключ давался за квест. Для квеста нужно было убить финальных боссов Ботаники и Механара, из которых падали две части ключа. Сам по себе инст был повышенной сложности, впрочем как и все замыкающие инсты хабов.

Сложности начинались с первого босса. Это был войд-элементаль, периодически кастовавший нову, которая дамажила и отбрасывала, кастовал черные войд-зоны из которых надо было выбегать и рандомно накладывал на игрока дебафф, с тикающим дамагом, по истечению которого дебафф детонировал нанося урон всем в радиусе 10 метров. Босс был достаточно сложный, но так как его можно было пропустить, то он не являлся препятствием блокирующим продвижение вперед. Часто его пропускали, а потом убивали после того как был повержен финальный босс. Могу сказать, что я сам убивал его не во все свои посещения инста.

Дальше была комната с двумя боссами. Они забавно ругались друг с другом и радовались, когда игроки убивали одного из них. Первой убивали шиво-подобную бабищу а-ля Ализабель. Она тоже крутилась, тоже надо было отбегать, плюс еще вешала де-бафф на игрока, если этого игрока хиляли, хилялся и босс. Не самый сложный босс. Вторым убивали демона, то пускал огненные дорожки, в которые не рекомендовалось попадать, отбрасывал милишников и чарджился, если танк терял аггро. Из-за хаоса царившего во время боя с ним его убивали вторым, потому что можно было легко спулить бабищу, уворачиваясь от дьявольского огня и отбрасывания.

Перед финальным боссом игроков ждало испытание в виде двух магматических инферналов. Инфернал сильно бил танка и периодически метал метеор, который убивал игрока. Было две тактики его убийства. Либо группа стояла в одной точке и делила дамаг от метеора, либо танк ловко  отворачивал моба, как раз перед кастом метора, а сам уходил с линии выстрела. Убив этих мощных инферналов, которые вайпали похлеще боссов, игроки выходили к финальному боссу. Босс был не очень сложным. Сначала надо было убить трех последовательно появлявшихся мобов, потом появлялся сам босс. Главная фишка была поставить череп на него, чтобы когда он раздваивался различать его и копию. Копию быстро убивали и продолжали убивать босса. Кажется в каком-то Ан'Кираже есть босс с похожей механикой и моделькой. Кроме того, там же состоялся дебют Милхаусса Манашторма, которого мы потом встретили в Каменных Недрах.

В общем хаб был достаточно простым, даже не смотря на зубодробительный Аркатрац. Самых нехороших боссов можно было пропустить, а в остальном решал хил и танк, особых требований к дпсу не было, все убивалось даже слабым дпсом. Единственные боссы на которых сильный дпс мог существенно облегчить килл, всегда можно было пропустить.

5 коммент.:

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Нравятся мне БКашные инсты....Особенно - Ботаника :) Жалко, что они оказались в стороне от дороги прокачки.

Анонимный комментирует...

Мало!

Set комментирует...

Что-что, а инсты в ВоВ запомнились, многие прекрасно были сделаны. В особенности БК-шные. До сих пор в душе возникает лёгкая паника, когда вспоминаю душераздирающий вопль Айкисса: "Ааааа-рр, блестяшшки!!!!" В том же Рифте инсты красивые, продуманные - чего только стоит инст, сочетающий четыре времени года - но неживые. Нет той души, что жила даже в ПС в ВоВ.

Домоседка комментирует...

БК, наверное, самый любимый мой аддон. Спасибо за статью! Она дала повод вспомнить хорошие времена:)

Анонимный комментирует...

Хорошая статья!
Жаль, что убрали необходимость получения репы и ключей... это как-никак делало игровой процесс разнообразней и нужно было выбирать, куда в приоритете бить репу, т.к. уровень то шел и некоторые хабы становились просто неактуальными когда ты был готов к рейдам...
Подозреваю, что всё это было сделано для альтоводов...но зачем, почему не сделать так, чтобы все альты получали ключ, если мэйн получил - это было бы справедливо, имхо :)

Отправить комментарий