Последние сообщения

среда, 17 декабря 2014 г.

Вторжение в Дренор

Кач был неожиданно легким. Квестов в Хребте Ледяного Пламени, Горгронде, Таладоре и части Награнда хватило с лихвой. Плюс естественные посещения данжей и гарнизон добавили опыта в общую копилку. Достижение 100-го уровня заняло примерно 9 дней, точнее в основном 9 вечеров. По сравнению с мучительно долгим качем в пандах (21(!) день), Дренор зашел как-то совсем уж незаметно. Это еще если учесть, что де-факто первые полтора-два дня, опыт практически не рос, кача как такового особенно не получалось из-за багов гарнизонов и лагов в стартовой локации. И все же стартовое квестовое интро (масло масляное) заканчивающееся ачивом «Добро пожаловать на Дренор» было сделано в первый же день с утра перед работой.

Вообще именно это введение хорошо настроило и дало позитивный импульс новому аддону. Самыми простыми средствами, нас познакомили с титульными героями дополнения и перенаправили на всем знакомые квесты. Почти те же самые что и раньше, с небольшим отличием - основой стал гарнизон – личный форпост игрока в новом мире. До этого мы были исследователями, помощниками, экспедиционным корпусом, но с базой в старом добром Азероте, а тут именно гарнизон стал нашим домом в чужом Дреноре. Нам некуда возвращаться, потому наш новый дом мы будем строить сами. Гарнизон мне понравился, несмотря на то, что я был в курсе и читал о нем, все это не давало полного представления как это будет на самом деле, как гарнизон будет играться. В итоге гарнизон оказался хорошо интегрирован в мир, стал основным хабом и источником ресурсов игрока. Из необязательного развлечения в виде огородика в Пандарии, он превратился в отправную точку наших приключений.

Малые здания очень помогли с материалами для крафта стартовых эпиков, но склонен думать, что впоследствии разумнее их снести и построить на их месте что-то другое. Уже сейчас, когда эпики скрафчены и парочка эпиков продана и подарена, полезность профессиональных зданий уменьшается. Да по инерции, я делаю истинную сталь, но острой необходимости в ней уже нет. Здание енчантеров, удобно, но фактически это минорное удобство (распыление предметов и стартовые чанты) и без него легко обойтись. В общем, время покажет, тем более что контентный патч явно что-то добавит в гарнизоны (поговаривают, что 4-ый уровень) и старые здания приобретут новые плюсы.

Понравились 5-мен инсты. От них повеяло некой олдскульностью и духом старых БК-шных героиков. Особенно порадовал поезд. В тех же пандах инсты были менее запоминающиеся, и когда я за день до старта Дренора помогал жене докачать друида до 90-го, я обнаружил, что некоторые даже не помнил. Я обратился к статистике и обнаружил, что за все Панды был в героике монастырь Алого ордена ровно один раз. Да я не ходил практически в испытания (кроме одного раза в Храме Нефритовой Змеи), но блин один раз для героика, после приближающихся к сотне посещений некоторых инстов в Личе это большой спад. Само по себе это говорит только о том, что геймплей по сравнению с Личом очень сильно поменялся. Если раньше ты просто вынужден был ходить в героики каждый день, чтобы получить крохи валюты, на которую можно было заполнить некоторые слоты в шмоте, то сейчас функция героиков свелась к стартовому одеванию, ачивам и испытаниям. Это нормально.

Как-то незаметно сгинули сценарии, я не пойму они вообще есть или их нет в Дреноре? Основные механики сценариев никуда не ушли, они просто расползлись по игре. Часть их есть в ежедневных квестах на кристаллы, часть в гарнизонных нападениях, часть в обычных квестах. Что, в общем-то, и логично, сценарий это и есть большой квест с инстанцированным местом выполнения. Соло-сценарии показали себя отлично в прошлом дополнении, помогли при подаче сюжета в критических местах. Плюс оригинальные сценарии вроде сокровищницы тоже были интересными. Теперь попадать в сценарии мы будем не через ЛФГ, а другими способами незаметными игроку. Как режим сценарии ушли, а как сущность остались в игре.

Самые неоднозначные мои ощущения связаны с профессиями. Конечно, приятно, когда стартовые эпики я скрафтил не посещая аукцион или проводя время за добычей ресурсов при помощи своего друида-альта, но по факту собирательные профессии частично потеряли актуальность. Заниматься ими конечно можно, но чем дальше, тем больше будет лишних ресурсов у владельцев гарнизонов, и их будут выкидывать на аук, так что промышленная добыча руды и травы уходит в прошлое. Но так как особых рейдовых бонусов профы теперь не предоставляют, то травничество и собирание руды по ходу выполнения квестов, это дополнительный и приятный пустячок. В остальном профы как профы. Система апгрейда посредством крафченных улучшаторов это интересно, правда пока дороговизна основного реагента – Дикой крови, отодвигает этот апгрейд в будущее, по крайней мере, для меня. А вот то, что кузнецам не дали рецепт на новые отмычки это нехорошо. Очень нехорошо.

Определённый дискомфорт испытываешь, когда после многолетней привычки чантить и улучшать весь шмот, ты волнуешься, что ты что-то пропустил, и есть какой-то неведомый чант, которого у тебя нет. Но нет, кроме чантов на оружие, плащ, кольца и нек больше ничего и нет. Никаких тебе сокетов кузнеца, начертаний на плечи и прочих радостей старого задрота. Частично утолить ностальгию могут только инженеры, установив планер на плащ и ускоритель на пояс. С одной стороны это вроде и хорошо, с другой стороны спасибо хоть чант на оружие оставили. С камнями та же история, их еще меньше чем чантов, на текущий момент у меня в гире ровно один камень – в поясе выпавшем с Тарлны. Правда стоимость синих камней больше двух тысяч голды, быстро настраивает на благодушный лад от сэкономленной на камнях голды.

Кстати сам по себе гарнизон, со стоимостью чертежей и прочего апгрейда сильно ударил по карману, и является отличным способом вывода излишков голды у небогатых игроков.

Система шмота существенно переработана, часть обязательных «скучных» статов ушла, часть новых появилась. Но и тут старые привычки не подводят, недавно зачем-то поменял меч на топор, орковский бонус к экспертизе в моем сердце навечно. Сейчас самые танковые статы это бонус брони, искусность и крит. Последний кроме увеличения дпс, еще и увеличивает шанс парирования. Универсальность при всей своей привлекательности пока дает слишком мало, чтобы реализовать ее потенциал нужен другой шмот, думаю ближе к концу дополнения она будет более выгодна из-за больших значений его на вещах. Многократная атака умеренной полезности, но все же больше дпсный стат, а скорость как обычно для воина не очень привлекательна. Дополнительные характеристики вроде избегания, самоисцеления и увеличения скорости движения настолько редки, что принимать их в серьезный расчет не стоит – есть они, отлично, нет - так и проблем нет.

Рейд понравился. Выглядит не очень сложным, мы с гильдией даже несмотря на обычную несобранность, успели убить пять боссов, а первого убили еще и в героике. Я так и не понял чем Каргат отличается в героике от простого, видимо только большим хп и тем, что натиск ваншотит тех, кто попался боссу на пути. Видно, что рейд сбалансирован под 630-ый итемлевел. Первые наши походы на Мясника и Бурогриба в плохом шмоте (итемлевел в районе 613-620) показали это очень ясно, подтянув за неделю шмот, те же самые боссы стали значительно легче. Бои динамичные, особенно Тектоник и близнецы (ох чую, не отдадут они так просто мне щит), но понятные, что и подкупает. В ЛФР боссы еще более простые, я даже не помню когда, так быстро убивал трех боссов в ЛФР. В общем, основные враги как обычно плохие сборы и нерациональный сетап рейда – опять много милишников. Гибкая модель рейдов (пока есть большой онлайн по случаю начала аддона) это удобно, пока игроков больше чем десять, можно легко расстаться с игроком (если ему надо срочно идти) без поиска замены. Думаю, нормал будет скоро пройден и все остальные победы будут в героике. Про эпохалку задумываться рано, да и боюсь, не наберем 20-ти человек, обычно в рейде 11-15 человек.

Такие дела. Играю понемногу, опять собираю и вожу рейды, проверяю гарнизон. По-моему начало дополнения удалось, так что будем смотреть дальше.

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Комментов нет, но статья хороша для тех, кто раздумывает, стоит ли возвращаться в этом аддоне или нет. Дег, спасибо!

Roman комментирует...

Начало понравилось, но, судя по активности блога, дальше начала дело не пошло.

Отправить комментарий